Новости

20.06.2016 13:22
Рубрика: Власть

В Думе одобрили применение Росгвардией оружия в толпе

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять 21 июня во втором и третьем чтениях президентский законопроект о войсках Росгвардии в РФ. При этом поддержана поправка, которая дает военнослужащим этой службы право применять оружие в толпе в целях предотвращения теракта либо освобождения заложников.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Если в результате применения оружия могут пострадать случайные лица, военнослужащий войск национальной гвардии в обычное время не имеет права применять оружие при значительном скоплении людей. Однако, как уточняется в тексте, есть исключения. А именно - применение оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты и специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками национальной гвардии, и на собственные объекты войск национальной гвардии.

В принятой в первом чтении редакции текста таких исключений не допускалось.

Поправки ранее предложил комитет ГД по обороне. При этом в Госдуме поясняли, что ничего нового данными поправками не вводится. По действующему закону о ФСБ, установлен аналогичный механизм применения оружия при большом людском скоплении.

Напомним, что войска службы по решению президента смогут привлекаться к выполнению задач с использованием оружия. При этом военнослужащие не смогут стрелять в беременных женщин, инвалидов и детей за исключением случаев, когда те оказывают вооруженное сопротивление. Росгвардия сможет не предупреждать о намерении применить физическую силу или оружие, если промедление создаст угрозу жизни людей.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Росгвардия Создание в России Нацгвардии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники