Кто станет победителем, игра разных команд, ну, разумеется, прежде всего - своей, а отдельно - поведение болельщиков.
Во всем этом наша страна абсолютно не оригинальна.
В момент полной политическо-экономической неопределенности в ЕС.
В канун референдума останется Англия в ЕС или выйдет.
На фоне неурегулированных отношений ЕС с Турцией, нерешенной проблемы беженцев, продолжающейся войны в Сирии, украинского кризиса, неясности с санкциями против России и ответными санкциями России - в этот момент ЕВРОПА ЖИВЕТ ФУТБОЛОМ.
Это никого не удивляет - все были бы страшно удивлены, если б нашлась новость - кроме разве что Войны или какой-то страшной пандемии ("испанка") или высадки человека на Марсе, которая могла бы соперничать.
Соперничать - с чем?
С тем, что 22 потных мужчины носятся по полю и норовят ударить по мячу, чтобы - высшая цель! - загнать его в ворота.
Человек, не знающий о существовании этой игры (вообразим такого!), естественно, задаст вопрос - "ЗАЧЕМ это нужно?".
В самом общем виде ответ примерно таков - это один из РИТУАЛОВ, которыми заполнено человеческое общество, культурно-психологическое пространство. Данный ритуал, возникший сравнительно недавно (первые официальные соревнования прошли в 1872 г., первый ЧМ - в 1930 г., победила команда Уругвая), стал одним из самых востребованных в современном обществе.
"Болеют" практически все взрослые люди. Играют в футбол 250 млн. чел. (20 млн. женщин). Самый распространенный вид СПОРТА (понятно, что плавает и бегает куда больше, но, как правило, это вовсе не спорт, а просто физкультура для себя). Больше всего играют в футбол в США (18 млн. Правда, там немного иные правила). В Индонезии - 10 млн., Китае - 7,2 млн., Бразилии - 7 млн., Германии - 6,2 млн., России - 3,8 млн. Но количество не всегда переходит в качество. Чемпионами мира были: Бразилия - 5 раз, Германия и Италия - по 4, Аргентина и Уругвай - по 2 раза, Франция, Испания, Англия - по 1 разу.
Но почему же все-таки такая футболомания?
Думаю, потому, что это достаточно полная ИГРОВАЯ ИМИТАЦИЯ ВОЙНЫ. Самый удачный пример "конверсии" - "сухая война".
Очень облагороженная Война - две команды, по правилам, физически (и конечно интеллектуально - ведь тут важна стратегия Игры) борются за Победу под руководством командующего - тренера, который сам лично не воюет.
Почти все, что есть в Войне - зрелищность, напряжение, азарт, непредсказуемость... Но при этом - без смертельного риска гладиаторов или матадоров (не говоря уж собственно о военных!), без разрушений, а главное - по правилам. Война джентльменов - мушкетеров с гвардейцами кардинала...
Конечно, имитация Войны есть почти во всех командных играх - баскетбол, волейбол... Но там несравнимо меньше собственно силовая составляющая, а где она велика (регби) - куда хуже со зрелищностью. Почти так же удачно, как футбол, имитирует войну хоккей - но это еще более условный вид спорта, да и не прижился он в странах, где нет естественного льда...
Почему Война так неодолимо притягивает? Потому что агрессия и борьба племен - "основной инстинкт" плотоядных Homo. И на это наслоилась гигантская традиция и культура Войны и всего, что с ней связано.
Но так уж СОВПАЛО (предустановленная гармония Истории?), что футбол возник почти тогда, когда Большие Войны себя исчерпали.
ХХ век - как известно, век самых кровопролитных войн в Истории. После Абсолютного Ужаса II Мировой и одновременно (1945!) появления Ядерного Оружия - Человечество впервые ощутило необыкновенное чувство - что оно СМЕРТНО. И тогда наряду с инстинктом войны в игру вступил другой основной инстинкт - Самосохранения. Игра между ними продолжается, но все-таки ведет Самосохранение - вот уже 71 год в Мире нет Больших войн (т.е. войн между Большими ядерными державами). Война провинциализируется, маргинализируется.
Главная материальная цель войны - убийство с целью ограбления - ушла в прошлое, по крайней мере в самом воинственном континенте - Европе. Никто больше не захватывает территории, рабов, богатства. Даже раздел стран проходит по референдумам.
Это означает гигантскую, нами пока что плохо понятую перезагрузку общественного сознания. Например, переход в культуре (и в жизни, поведении!) от реализма - к модернизму, постмодернизму, все бОльший переход к Игровой Культуре.
Понятно, насколько тут ко двору пришлись игры в войну, которые позволяют "модернистски насытить" базовый РЕФЛЕКС СИЛОВОГО СОПЕРНИЧЕСТВА, который остался "в природе Homo". Футбол был крайне популярен параллельно с настоящими войнами (и на фронте играли, если была возможность!), но насколько же он популярен ВМЕСТО войны, как сублимация войны!
Если согласиться, что через футбол - хотя бы отчасти - выделяется "военный адреналин", то многое становится на свои места. И сумасшедший азарт (особенно вокруг Национальных сборных!) и рев "ур-р-ра!!!" ("го-о-ол!"). Становится более понятным и феномен фанатов, которые играются в войну - куда более наглядно и грубо, чем сами футболисты. Тут уж все реальнее - правил меньше, драк больше, за "равенством сил" никто не следит. Удивительно вообще сходство этих военных игр, в которых громадную роль играют детские "обзывалки" - так фанаты ЦСКА и "Спартака" называли друг друга идиотскими "кони" и "мясо", а во вполне реальной войне на Украине противники "обзываются" - "укропы" и "ватники"...
Да, игра не только имитирует войну, но и ОБНАЖАЕТ "игровой" пласт войны - этих жестоких, иррациональных и смертельных игр взрослых подростков ...
Вот какие мысли в промежутке между матчами. Ну а теперь - делу время, пора смотреть!