20.06.2016 19:55
    Поделиться

    Медведев потребовал усилить контроль за сферой детского летнего отдыха

    Премьер-министр Дмитрий Медведев считает трагедию в детском лагере отдыха в Карелии результатом преступной халатности, которая требует специального расследования. Кроме того, персонал детских лагерей отдыха проверят на профпригодность.

    Вчера совещание со своими заместителями глава правительства начал с печального события. В субботу группа детей и инструкторов из детского оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" в Карелии попали в шторм во время сплава по озеру. В составе туристической группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. 14 детей утонули. "Это очевидный результат преступной халатности, - заявил премьер. - Это событие, требующее специального расследования".

    Еще недавно, 1 июня, в Крыму глава кабинета министров проводил отдельное совещание, посвященное организации детского летнего отдыха. В селекторе участвовали руководители всех регионов, включая и Карелию. На нем особо подчеркивалось значение вопросов безопасности при организации водного отдыха. Однако выводов не последовало, констатировал теперь председатель правительства.

    - Как показала эта тяжелая, печальная ситуация, никаких выводов многие руководители детских учреждений не делают, - заметил Дмитрий Медведев.

    Глава правительства обратился к вице-премьеру Ольге Голодец, попросив ее взять ситуацию на контроль и, возможно, принять дополнительные решения. Она рассказала, что сейчас ведутся действия конкретно по лагерю, где произошла трагедия. "И принято решение, что следующей смены не будет, лагерь закрывается", - заявила зампред правительства.

    - Проблема, наверно, не только в том, чтобы этот лагерь закрыть. Проблема в том, что у нас нет уверенности, что это в других лагерях не повторится, - подчеркнул Медведев.

    Общая проблема - многие сотрудники летних детских учреждений просто не подготовлены к такой ответственной работе. "Мы проверим все лагеря на предмет квалифицированных прежде всего вожатых и инструкторов, потому что налицо полное отсутствие квалифицированного персонала", - сообщила вице-премьер, отметив, что у карельского лагеря не было ни разрешения на проведение такого рода походов, ни подготовленных инструкторов, ни снаряжения.

    - Конечно, к каждому лагерю не приставишь ни контролера, ни охранника. Тем не менее нужно, чтобы все, кто принимает такие решения, понимали, что в случае принятия подобных решений и в отношении хозяев этого оздоровительного учреждения, и в отношении тех, кто принимает на себя функции воспитателя, инструктора, будут предприниматься все меры ответственности, даже если нет тяжких последствий, - заявил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что при превышении полномочий должна быть либо дисциплинарная, либо уголовная ответственность.

    На совещании премьер также поднял тему поддержки несырьевого экспорта через Росэксимбанк. 14 июня правительство приняло решение о его докапитализации на 8,1 млрд рублей. Средства будут предоставлены Внешэкономбанку, а затем переданы в уставный капитал Росэксимбанка путем приобретения акций кредитной организации. Получив эти деньги в свой капитал, Росэксимбанк сможет привлечь для кредитования отечественных предприятий до 50 млрд рублей. "Поскольку эти предприятия, по правилам предоставления субсидий, должны также озаботиться, с тем чтобы найти дополнительный капитал в других кредитных организациях, то в совокупности на цели поддержки несырьевого экспорта через этот механизм будет предоставлено около 100 млрд рублей", - уточнил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

    О поддержке несырьевого экспорта отечественный бизнес просит регулярно, вспомнил премьер-министр о всех своих последних встречах с предпринимателями. Бизнес уверяет, что работать в России он научился даже в текущих непростых экономических условиях, но вот экспортной поддержки пока что мало.

    - Это исключительно важно, тем более что мы с вами неоднократно говорили, что нам импортозамещение необходимо не просто для того, чтобы насытить рынок своими плохими товарами, а создать такой рынок внутри страны, где товары будут соответствовать мировому качеству. А это можно проверить, только когда товары выходят на экспорт, - считает Медведев.

    Поделиться