Новости

20.06.2016 18:43
Рубрика: Экономика

Многодетным и родителям-одиночкам предложили увеличить отпуск до 31 дня

Одиноким матерям и отцам, которые воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет, а также многодетным родителям могут увеличить продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска с 28 до 31 дня. Такой законопроект 20 июня внесла на рассмотрение в Госдуму председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

В пояснительной записке к законопроекту она указывает, что эти меры согласуются с Концепцией государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года и позволят обеспечить соразмерность труда таких работников и их семейных обязанностей. Кроме того, это даст возможность создать "благоприятные условия для организации полноценного семейного отдыха, воспитания и развития детей".

Сегодня несколько категорий граждан имеют право на годовой оплачиваемый отпуск более 28 дней. Сюда относят инвалидов (30 дней), работников образовательных учреждений (42 или 56 дней в зависимости от статуса учреждения), несовершеннолетних (31 день), спасателей (30 или 40 дней в зависимости от стажа), занятых в сфере производства химического оружия (49 или 56 дней в зависимости от места нахождения предприятия) и других.

Ни Трудовой кодекс, ни иные федеральные законы сегодня не дают многодетному работнику, имеющему двух и более детей, право на удлиненный основной оплачиваемый отпуск, как и в случае с родителями-одиночками. То есть для них отпуск стандартный - 28 дней.
 

Экономика Работа Занятость Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники