Новости

20.06.2016 12:15
Рубрика: Общество

Geek Picnic собрал в парке Коломенское 27 тыс. зрителей

В выходные open-air науки, технологий и искусства Geek Picnic собрал в парке Коломенское более 27 тысяч зрителей.

Это был пятый фестиваль в России, его темой стали "Разрушители легенд". Главным гостем фестиваля стал Джейми Хайнеман - американский специалист по спецэффектам и бывший соведущий программы "Разрушители легенд". Он рассказал о работе в телешоу на канале Discovery и ответил на вопросы публики. На автограф-сессию Хайнемана собрались больше 600 фанатов.

В парке выгородили зоны - науки, технологий, искусства. В каждой из них проходили десятки мероприятий. Например, отлично провели время гости фестивальной Зоны рекордов Гиннеса. В  позе планки победитель простоял 1 час 7 минут (мировой рекорд - 8 часов); 56 спичек - высота самой высокой башни из спичек, сложенной за минуту (мировой рекорд - 74 спички); 34 носка за минуту надели на одну ногу (мировой рекорд - 48); за минуту построили башню из 27 рулонов туалетной бумаги (мировой рекорд - 28 рулонов), а также надули более 6000 воздушных шариков для эксперимента с детьми.

Зона искусства запомнилась перформансом и лекцией Андрей Бартенева "Есть ли жизнь на Марсе, когда Марс покидает Жанна Агузарова". Здесь же прошла лекция Паскаля Котта, который, благодаря особой технологии отраженного света, открыл миру еще одну тайну знаменитой Джоконды.

Особую атмосферу на фестивале создают косплейеры, вход для которых на Geek Picnic традиционно бесплатный. В этом году стенд "Стимпанк" (направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин) собрал самое большое количество зевак: оформленный в стиле фильма "Безумный Макс", мини-маркет быстро распродал все сувениры с постапокалиптической тематикой.

Более 100 спикеров два дня подряд развенчивали мифы в сферах науки, технологий и искусства. И лектории были заполнены под завязку. А одним из самых популярных аттракционов стал "Тесла-холл" - лекции на главной сцене с демонстрацией музыкального шоу молний. В числе прочего здесь можно было прикоснуться к настоящей плазме. Зрители буквально открывали рты, увидев плазменные колбы с инертными газами, которые при появлении электромагнитного поля начинали светиться, как и лампы в руках у собравшихся, что наглядно доказывало наличие электромагнитного излучения работающего трансформатора Теслы. Также на фестивале состоялось Большое шоу Теслы. Мегавольт и Леди Мегавольт, стоя на высоковольтных платформах, пропускали через себя ток напряжением 1-2 млн вольт.

Анонс

Сезон технологических фестивалей продолжился открывшимся 20 июня форумом rASIA.com, спикеры которого рассказывают, что такое блокчейны и индустриальный интернет, обсуждают возможности грядущей эры виртуальной реальности и другие интересные вещи. Хедлайнер этого года - последователь легендарного Илона Маска Дирк Алборн. Он расскажет о высокоскоростной магистрали Hyperloop: появится ли она в реальности, будет ли построена в Москве, соединит ли  Азию и Европу.

А в июле любителей инноваций и меломанов ждет третий фестиваль электронной музыки и технологий Alfa Future People - он традиционно пройдет под Нижним Новгородом.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото