Новости

20.06.2016 15:38
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Объявлены тройки номинантов на премию ТЭФИ

Торжественная церемония вручения телевизионной премии ТЭФИ за высшие достижения в области телевизионных искусств в сезоне 2015/2016 состоится 28 июня в Первой студии телецентра  "Останкино".
Михаил Швыдкой, Алексей Холодов и Яна Чурикова после пресс-конференции в Москве, посвященной торжественной церемонии вручения премии ТЭФИ. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости Михаил Швыдкой, Алексей Холодов и Яна Чурикова после пресс-конференции в Москве, посвященной торжественной церемонии вручения премии ТЭФИ. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости
Михаил Швыдкой, Алексей Холодов и Яна Чурикова после пресс-конференции в Москве, посвященной торжественной церемонии вручения премии ТЭФИ. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

Вручение наград в номинациях категорий "Дневной эфир" и "Вечерний прайм" снова пройдет в один день. В 13.00 начнется первая церемония, в 19.00 - вторая. Нововведение этого года -  число номинаций расширилось, их стало 31 против 24 в прошлом году - так что по времени вручение "Орфеев" будет проходить дольше. Пережить этот день нелегко, поскольку он получается очень насыщенным, но для всех, кто делает российское телевидение - он очень значим: обсуждения не утихают весь сезон.  

Всего на конкурс в этом году было подано более 400 заявок от 29 компаний-производителей телевизионного контента. Самое большое количество проектов выдвинули производители, делающие программы для Первого канала (более 100) и для канала "Россия 1" (более 50). Что ж, к конкуренции между ведущими игроками индустрии не привыкать - тем интереснее, как  распределятся призы. Узнаем 28 июня: утром вручат 14 "Орфеев", вечером - 17, и сразу же после вечерней церемонии канал НТВ в  22.55 проведет ее трансляцию. Дневные  же лауреаты также не будут обойдены  - им  посвящены специальные сюжеты-включения. Поскольку номинантов много, постановочный номер в церемонии будет всего один. Но, как пообещал генеральный продюссер НТВ Тимур Вайнштейн, он будет таким, что удивит всех зрителей, по ту и по эту сторону экрана. Вести церемонии будет "собственноручно" Председатель Совета НП  "Комитет индустриальных телевизионных премий" Михаил Швыдкой, и этого тоже можно ждать с нетерпением - настолько он точен и дипломатичен в своих комментариях.

Пока же на специальной пресс-конференции в Москве, посвященной грядущей церемонии вручения ТЭФИ, объявили тройки номинантов. Участники брифинга - Михаил Швыдкой, Майя Кобахидзе, Тимур Вайнштейн, Яна Чурикова, Андрей Кондрашов  и другие - уверили собравшихся, что на этот раз голосование высокотехнологично, человеческий фактор практически исключен, так что претензии, если что-то кажется странным, предъявлять некому. Разве что некоему ТЭФИ-роботу.

Что ж, поговорим с ним. Лучше всего сработал робот в номинации "Телеигра". Награды в ней будут вручаться в категории "Дневной эфир" - на это не суть важно. Робот посчитал, что среди представителей индустрии есть те, кто поровну голосовали за одну и ту же программу, а значит, согласно правилам, номинантов четыре. "Что? Где? Когда?", "Сто к одному", "Своя игра" и "Где логика?" (новое шоу вышло в этом сезоне на ТНТ).

Порадовал робот и тем, что в номинации "Документальный проект" целых пять возможных лауреатов, что подчеркивает интерес к данному направлению.  

Спросить "Где логика?" хочется у робота по отношению к номинации "Ведущий спортивной программы/спортивный комментатор", где Дмитрий Губерниев  конкурирует с Дмитрием Губерниевым. Первый Губерниев провел Открытие чемпионата по водным видам спорта в Казани на "России 1", второй - комментировал "Биатлон, мужской спринт" в Канаде на "Матч ТВ". Правда, "Матч ТВ" в этой номинации представляет также Владимир Стогниенко. Но как же ему бороться с двумя Губерниевыми сразу?

Опять же поговорить по душам с роботом хочется при виде номинации "Интервьюер", где конкурируют Владимир Познер ("Познер"), Владимир Соловьев ("Миропорядок") и Юлия Меньшова ("Наедине со всеми"). Так просто и не выберешь победителя - разве что факт присутствия Владимира Познера в жюри поможет решить эту проблему. В номинации "Вечернее ток-шоу" тоже выбор сложный. Между разножанровыми программами "Давай поженимся", "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" и "Ревизорро-шоу".

Хочется похвалить ТЭФИ-робота отдельно за то, что в номинацию "Телевизионный продюсер сезона" попали Александр Цекало за запомнившиеся всем сериалы "Метод", "Саранча", "Клим" и "Лучше не бывает"; Юрий Аксюта - за шоу "Голос. Дети", Сергей Шумаков и Александр Кормилицын за концерт Валерия Гергиева в Сирии "С молитвой о Пальмире..." и Вячеслав Дусмухаметов - за шоу "Танцы". Именно эта номинация показывает, как сильно в сторону улучшения изменилось наше ТВ.

ТЭФИ-робот заслуживает "спасибо" и за то, что в номинацию "Программы для детей и юношества", помимо трансляции конкурса "Щелкунчик" и "Умников и Умниц" вошло новое шоу  СТС "МастерШеф. Дети". Шоу уже не выходит, но след своим появлением в эфире оставило яркий.  Роботу явно понравилось репортерское расследование про "Черных трансплантологов" на РЕН ТВ - он занес его сразу в две номинации: "Репортер" и "Журналистское расследование". Отметил он и главные события телесезона - сериал "Метод" (он фигурирует в нескольких номинациях - так что явно без наград не останется), проект "Война и мир. Читаем роман" и создание и запуск канала "Матч ТВ".

"Тихий Дон" и "Измены", "Интерны" и "Физрук" - любимые сериалы будут готовы принять "Орфеев" - они также в тройках и не один раз. Двойной шанс получить еще одну высшую телевизионную награду  - у Ивана Урганта. Его имя - в номинации "Ведущий развлекательной программы", а рядом с ним Дмитрий Нагиев ("Голос. Дети") и  Дарья Златопольская с Денисом Мацуевым ("Синяя птица").  А также  в номинации "Юмористическая программа/шоу". Тут Ургант соревнуется со Жванецким "Дежурный по стране" и с целым "Comedy Club".

Полный список троек номинантов можно посмотреть на сайте премии ТЭФИ. Стоит лишь добавить, что победители в каждой номинации определятся в ходе закрытого онлайн-голосования 140  членами жюри.  Аудит осуществляет компания  Ernst&Young. Жюри формируется Членами Некоммерческого Партнерства "Комитет индустриальных телевизионных премий" по  20 представителей от каждого Члена Партнерства. Члены Партнерства могут включить в  жюри как сотрудников своих каналов, так и независимых представителей телеиндустрии.

Прямая речь

"В этом году  у нас есть еще одно изменение. Мы старались найти объективный метод голосования и уже на первом этапе предлагали выбирать "тройками". То есть каждый член жюри уже не одного кандидата должен был предложить, а трех. С моей точки зрения голосование тройками дало новые результаты", - Председатель Совета НП  "Комитет индустриальных телевизионных премий" Михаил Швыдкой.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк Национальная телевизионная премия "ТЭФИ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники