Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
20.06.2016,  
13:11
Текст:  Антон Валагин

В Балтийск пришел российский "Мистраль"

Большой десантный корабль "Иван Грен" пришел в Балтийск для государственных испытаний, сообщил военный блог.

Напомним, головной корабль проекта 11711 "Иван Грен" был спущен на воду калиниградским судостроительным заводом "Янтарь". После достройки и заводских ходовых испытаний БДК перешел на базу Балтийского флота для испытаний по применению: кораблю предстоят выходы в море с десантом, высадка его на необорудованное побережье, прием и отправка вертолетов и другие задачи.

При создании корабля Невским конструкторским бюро был взят за основу советский проект 1171 - БДК этой серии очень хорошо зарекомендовали себя во время службы в советском и российском ВМФ. Однако проект серьезно доработали, а корабль оснастили современными бортовыми системами и автоматикой.

"Иван Грен" вмещает 13 основных танков, 36 БТР или БМП либо 300 десантников. Предусмотрена возможность доставки к месту назначения усиленной роты морской пехоты со штатной техникой и высадки ее на привезенных с собой понтонах. У "пассажиров" есть свой спортзал, кубрики, отдельная от экипажа столовая.

Вооружение корабля состоит из шестиствольных автоматических пушек калибром 30 миллиметров с наведением по радару, в палубных ангарах базируются два транспортно-боевых вертолета Ка-29. Передача "Ивана Грена" ВМФ России ожидается до конца 2016 года, служить он будет на Северном флоте.

В 2015 году заложен второй корабль серии "Петр Моргунов". Спуск его на воду запланирован на 2016 год, передача флоту - годом позже. БДК проекта 11711 заменят на флоте корабли проекта "Мистраль", построенные по заказу России во Франции, но не переданные по политическим мотивам.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.