Новости

20.06.2016 15:42
Рубрика: Происшествия

Заказчик убийства Немцова заплатил киллерам 15 млн рублей

Текст: Иван Петров
Следователи управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ завершили расследование громкого уголовного дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом сообщил официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин.

В СК напомнили, что в рамках этого уголовного дела ранее были предъявлены обвинения пятерым фигурантам. Шадида и Анзора Губашевых, Заура Дадаева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева обвиняют в двух статьях УК - в совершении убийства по найму в составе ОПГ и в незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

В понедельник в Следственном комитете в связи с окончанием расследования подробно восстановили картину совершения преступления. Так, началось все, по данным следствия, в конце сентября 2014 года, когда Руслан Мухудинов и иные неустановленные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за 15 млн рублей совершить убийство Бориса Немцова. Предложенные условия устроили обвиняемых и они, объединившись в организованную группу, начали планирование преступления.

По данным следствия, преступники тщательно готовились к совершению убийства. Для  этого изучали образ жизни своей будущей жертвы, места проживания и частого пребывания Немцова. Вели скрытое наблюдение за политиком и попутно выбирали способ и место нападения. Параллельно злоумышленники искали необходимое оружие (в ФСБ сообщили, что это был пистолет кустарного производства), автомобили, мобильные телефоны, определяли способы и маршруты отхода с места преступления.

"Около 11 часов 27 февраля 2015 года Заур Дадаев, имея при себе оружие для стрельбы патронами калибра 9-мм, совместно с Анзором Губашевым и Шавановым прибыли к дому по улице Малая Ордынка, где проживал Немцов, - отмечается в сообщении СК РФ. - Примерно в 21 час 45 минут того же дня, когда Немцов на автомобиле направлялся к ГУМу, преступники проследовали за ним и продолжили слежку. После того, как Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой  покинули здание универмага и пошли в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву о наличии подходящих условий для совершения убийства потерпевшего и о маршруте его движения".

В 23 часа 31 минуту Дадаев, следуя за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, из имевшегося у него оружия произвел не менее 6 выстрелов в спину политика. От полученных ранений тот скончался на месте преступления.

Анзор Губашев и Шаванов в момент совершения преступления находились в автомобиле и, как говорится, были на "стреме". После исполнения заказа все фигуранты незамедлительно скрылись, отметили в СК РФ.

Также Владимир Маркин рассказал, что следствием проверялись показания обвиняемых Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство Немцова якобы было совершено ими по мотивам религиозной ненависти. Так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo в январе 2015 года. "Собранные доказательства свидетельствуют о том, что подготовка к совершению убийства Немцова начата еще в сентябре 2014 года, что полностью исключает указанный ими мотив убийства. При этом собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Немцова", - пояснил официальный представитель СК.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении пяти фигурантов направлено для утверждения обвинительного заключения", - заключил Владимир Маркин.

Расследование уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Мухудинова - оно выделено в отдельное производство, а также в отношении иных неустановленных лиц, причастных к преступлению, как отметили в СК РФ, продолжается. Предполагаемый заказчик и организатор преступления, которого называют следователи,  с ноября 2015 года числится в международном розыске.

Уголовное преследование еще одного фигуранта - Шаванова - в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном.