Новости

20.06.2016 22:30
Рубрика: Общество

Детсад полного дня

У педагогов появится еще один праздник
Минобрнауки России утвердило профессиональный праздник - День воспитателя и всех дошкольных работников. Он будет отмечаться ежегодно 27 сентября.

В минобрнауки пояснили, что дата совпадает с датой открытия первого детсада в России - 27 сентября 1863 года. Надо сказать, что в то время российское общество неоднозначно приняло идею создания детских садов, которые работали по системе немецкого педагога Фребеля. Он же, кстати, и придумал словосочетание "детский сад", которое дословно перевели на русский. Тогда, кстати, противников новшества было примерно столько же, сколько и сторонников.

Одним из первых в России детских садов было петербургское заведение Аделаиды Семеновны Симонович для детей интеллигенции, которое она открыла вместе с мужем в 1866 году. Плату за содержание и воспитание детей 3-8 лет вносили состоятельные родители. Спустя два года заведение было закрыто. Еще один пример: Тульский детский сад Елизаветы Смидович, где вообще не брали плату за детей. В программе сада Смидович были шитье, конструирование, подвижные игры. Известен бесплатный детский сад в Санкт-Петербурге, который открылся в 1866 году для детей "низших слоев" при "Благотворительном обществе дешевых квартир". Но бесплатные сады были все же редкостью - и у нас, и за границей они были дорогим удовольствием для родителей.

Одним из первых документов в 1917 году стала декларация о бесплатном дошкольном образовании и воспитании, а в 1918 году открылся первый педагогический факультет с дошкольным отделением. Ясли появились в стране только после Великой Отечественной войны, туда принимали детей с 2 месяцев.

Сегодня в России работает более 55 тысяч детских садов. Дошкольное образование очень востребовано у родителей. И местами сейчас обеспечены почти 100 процентов очередников.