Об этом сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). По их данным, к 1 июня 2016 года число заемщиков с кредитами менее 30 тысяч рублей снизилось на 22,2 процента (три миллиона человек), составив 10,7 миллиона человек. Доля россиян с небольшими кредитами также снизилась и относительно общего числа заемщиков - до 30 процентов против 36,2 процента на 1 июня 2015 года.
При этом количество заемщиков, обслуживающих кредиты от 30 до 100 тысяч рублей, за год выросло на 12,9 процента, составив 7,4 миллиона человек. Рост числа заемщиков с кредитами от 1,5 миллиона рублей и выше составил за год 5,5 процента, что во многом связано с ростом ипотечного кредитования, считают в НБКИ.
"Общее количество заемщиков с июня прошлого года сократилось, прежде всего, за счет граждан с самыми низкими доходами, - отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Именно они являются основными "пользователями" небольших по размеру кредитов. О "вымывании" из кредитного процесса заемщиков с низкими доходами свидетельствует и снижение показателя долговой нагрузки данного сегмента (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу)".
По его мнению, это связано с отказом банков работать с высокорискованными заемщиками с низкими доходами и переключением кредиторов на россиян со средним и высоким заработком.
Как уже ранее писала "РГ", россияне в 2016 году в целом стали брать больше банковских кредитов, в основном - потребительских. Средний размер потребительского займа вырос за год более чем на четверть, составив 155 тысяч рублей.
Кроме того, до конца 2016 года была продлена программа по субсидированию ипотечных ставок для банков, выдающих жилищные кредиты по льготной ставке до 12 процентов годовых, что повысило спрос и на ипотеку. По данным Банка России, на 1 мая 2016 года средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях составляла 12,59 процента.