Новости

20.06.2016 15:10
Проект: Медиацентр

Наследие Примакова

20 июня в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция, посвященная выходу в свет десятитомного собрания сочинений Евгения Примакова.

26 июня исполнится ровно год как Евгений Примаков ушел из жизни, и издание собрания сочинений приурочили именно к этой дате. "Это первое собрание сочинений Евгения Максимовича Примакова, до этого в таком синтезированном виде и такого масштаба ничего не было. Наверное, не все смогли еще найти, не все смогли в собрание сочинений внести, но, тем не менее, работа была серьезная, мы ставили перед собой задачу  к годовщине ухода Евгения Максимовича сделать этот десятитомник. И мы в эти сроки вписались", - рассказал на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Проект является первым опытом систематизации и издания научного, публицистического, учебно-методического и мемуарного наследия Евгения Максимовича. В состав редакционного совета и рабочей группы вошли представители политической, научной и деловой элит России. Редакционный совет возглавили Председатели верхней и нижней палат законодательного собрания РФ Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

Люди, близко знавшие Евгения Максимовича и работавшие с ним на протяжении многих лет, стремились представить обширный комплекс его работ как государственного и политического деятеля, ученого и журналиста. "На мой взгляд, очень много известно о Евгении Максимовиче как премьер-министре, очень много известно о Евгении Максимовиче как  о разведчике, но очень мало известно, как о журналисте. Поэтому, я думаю, что для тех, кто готовит себя к международной  журналистике, этот десятитомник будет очень важен и полезен как практическое учебное пособие", - заявил главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин.

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев рассказал о принципиальной отличительной черте собрания сочинений Евгения Примакова. "Собрать большое количество материалов - книг, статей, выступлений, чего-то еще - дело не очень сложное и не очень хитрое. Но мы все прекрасно понимаем, что, как правило, или довольно часто эти слова, эти мысли, принадлежат не только автору, а иногда даже и не столько автору, сколько его помощникам, референтам, которые всегда в таких случаях помогают. Этот сборник отличается принципиально, потому что здесь нет ни одного чужого слова. Здесь нет ни одной чужой мысли. Я видел своими глазами, как Евгений Максимович принципиально отвергал любые попытки ему в этом смысле как-то помочь, он все делал сам. Здесь каждое слово выстрадано. Здесь каждая мысль продумана. Здесь каждая позиция глубоко обоснована и собственным жизненным опытом, и самое главное, собственными убеждениями. И этот сборник, на мой взгляд, еще ценен тем, что он не только о прошлом. Он не только о каких-то периодах жизни и карьеры Евгения Максимовича. Там есть очень многое из того, что еще даже и не осмыслено по-настоящему. Там очень много таких меток, зарубок, которые мы даже еще не обнаружили, которые мы будем продолжать обнаруживать еще долгое время", - поделился сенатор.

По словам Геннадия Бордюгова, руководителя Международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI), для научного центра Ассоциации, на который опиралась рабочая группа и редакционный совет, очень важно было, чтобы издание было академическим. "Оно снабжено и именными комментариями, и комментариями событийными. Здесь есть именные указатели и географический индекс, и, конечно, мощная библиография работ, где вы можете уже сами продолжать раскрывать многие сюжеты дополнительно", - рассказал Геннадий Бордюгов. При этом, по его словам, к прочтению десятитомника есть несколько ключей. "Первое - не надо спешить. Это "вкусное", постепенное чтение, которое очень много для вас будет открывать заново. Еще один ключ - документальные интервенции, которые делает Евгений Максимович. Очень многие его воспоминания, мемуары сопровождаются уникальными свидетельствами, которые во многих архивах до сих пор закрыты. Он дает фрагменты и стенограмм, и многих казусов, которые, например, были с Никитой Сергеевичем Хрущевым, когда Евгений Максимович был с делегацией в некоторых странах, сопровождал Никиту Сергеевича. Очень много любопытных открытий. И Евгений Максимович приводит уникальные сведения из особых папок ЦК КПСС, которые целиком еще не выдаются. Но Евгений Максимович фрагменты, которые можно уже сегодня раскрывать, приводит. Поэтому за счет этих документальных интервенций проявляется многослойность анализа разных сфер, разных сюжетов".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники