Новости

21.06.2016 06:58
Рубрика: Общество

Нехватка витамина D повышает риск проблем с почками

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Нехватка витамина D, возможно, повышает риск хронической болезни почек (ХБП), предположили исследователи из Гейдельбергского университета.

Известно, что хроническая болезнь почек грозит развитием почечной недостаточности.

Ученые проанализировали данные 500 детей с болезнями почек из 12 стран мира и выяснили, что у детей, страдающих от ХБП, часто наблюдается дефицит витамина D.

Согласно результатам исследования, почти две трети детей, у которых были снижены уровни этого витамина, также имели другие аномалии, например, гломерулопатию (набор заболеваний, поражающих нефроны, структурно-функциональные единицы почек).

Наблюдения показали, что в зимние месяцы содержание витамина понижалось по сравнению с другими месяцами. У детей с болезнью почек, принимавших витаминные добавки, уровни витамина D были в два раза выше, чем у тех, кто не принимал добавки.

По словам ученых, сезонные факторы, тип заболевания и пищевые добавки больше влияли на уровень данного витамина в организме, чем генетические факторы.

Они напомнили, что недостаток витамина D может также увеличивать риск развития остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний.

Результаты исследования вышли в издании Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание