Новости

21.06.2016 21:14
Рубрика: Экономика

Госдума отменила регистрацию беспилотников массой менее 30 кг

Госдума приняла во втором и третьем чтениях правительственный законопроект, отменяющий обязательную сертификацию беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой менее 30 кг.

Изменения, принятые в Воздушный кодекс, освобождают от госрегистрации беспилотные авиационные системы и их элементы, включающие беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 кг и менее.

Ранее, в 2015 году парламент ввел регистрацию и сертификацию для всех беспилотников тяжелее 250 г. Изменения были также закреплены в Воздушном кодексе. Теперь же россиянам не потребуется госрегистрация, не нужны для управления беспилотным дроном и сертификат летной годности, и свидетельство авиаперсонала гражданской авиации.

Беспилотники же массой более 30 кг в соответствии с новым законом должны проходить сертификацию, согласно федеральным авиационным правилам.

При этом гражданские беспилотные воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 кг, ввезенные или произведенные в России, подлежат учету в порядке, установленном правительством. Произведенные в России беспилотники должны ставиться на учет, а привезенные за границей - проходить сертификацию.

Также принятый 21 июня закон вводит обязательную аттестацию для специалистов экспериментальной авиации. Минтранс по новому закону будет устанавливать форму и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и операторов требованиям федеральных авиационных правил.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники