Вопрос:
Добрый день. Меня зовут Александр. В ВС с 1987 года. Контракт заключен до 2020 г. до предельного возраста. В 1999 г. получил двухкомнатную квартиру в городе Чита, общей площадью 52.4 кв.м, на 4 человек (по 13.1 кв.м, на человека). В 2010 квартиру приватизировали на сына. В конце 2010 года перевели к новому месту службы, в г. Екатеринбург. В 2011 развод. В 2012 женился, у жены есть дочка от предыдущего брака. В 2013 г. поставили на очередь на 29.9 кв.м. В 2015 дочь жены признали членом семьи военнослужащего, записали в личное дело, поставили на очередь, теперь 40,9 - 49.9 кв.м. Переписал документы на жилищную субсидию. При оформлении документов на субсидию, сказали, что у меня возникнут проблемы, так как нет справки с "Востокрегионжилье" о сдаче квартиры. В "Востокрегионжилье" справку не дают, так как квартира не сдана и на данный момент приватизирована на сына. Но я-то претендую не на всю жилплощадь, а только на оставшиеся 4.9 кв.м. Что делать? Опять судиться или можно как - то проще? Подскажите, пожалуйста.
Александр, город Екатеринбург
Ответ Начальника управления Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Александра Никитина:
Пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Закон) предусмотрено, что государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных Законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Порядок реализации права на жилище определен в статьях 15 и 23 Закона.
Закон возлагает на Министерство обороны Российской Федерации обязанность по предоставлению военнослужащим жилья для постоянного проживания только один раз за все время военной службы, а на военнослужащего - сдачу Минобороны России ранее выделенного ему жилого помещения.
В случае если военнослужащий распорядился полученным от Минобороны России по установленным нормам жилым помещением и не может его в установленном порядке сдать, то права требовать повторного предоставления жилого помещения он не имеет, даже по истечении пятилетнего срока, предусмотренного статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Последующее обеспечение таких военнослужащих жильем возможно не Министерством обороны Российской Федерации, а на общих основаниях в порядке, предусмотренном главой 7 Кодекса, то есть, по решению органа местного самоуправления по месту жительства (избранного места жительства после увольнения в запас) военнослужащего.
Таким образом, поскольку Вы распорядились ранее предоставленной Вам квартирой в городе Чите, которая приватизирована на Вашего сына, и не можете ее сдать жилищным органам, оснований для повторного обеспечения Вас жильем, в том числе в форме субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, за счет Минобороны России не имеется.