Новости

21.06.2016 05:33
Рубрика: Экономика

Июль станет для рубля серьезным испытанием

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

- Сегодня курс рубля способен укрепиться по отношению к доллару и евро, отыгрывая тенденцию прошлого дня, когда национальная валюта в течение всего дня демонстрировала позитивные настроения к мировым валютам.

В то же время приближается высокий пик выплат по дивидендам - июль. Планируется, что компании выделят на эти цели около 820 миллиардов рублей. Многие говорят, что это может ослабить рубль, однако я не думаю, что ослабление случится в серьезных пределах. С одной стороны, конечно, немалая сумма будет конвертирована в валюту, но с другой стороны, при относительно высоких ценах на нефть сильное ослабление рубля вряд ли возможно. При этом значительная часть выплат приходится все-таки на государство как владельца, а государство не будет покупать валюту на рынке, так что это серьезно на курс рубля не повлияет.

Хотя, конечно, стоит признать, что спекулянты сегодня используют любую новость или предлог для раскачивания рынка, чтобы на этом заработать.

Поэтому я не думаю о серьезном ослаблении. А вот увеличение волатильности курсовых колебаний рубля вполне возможно.

При этом самую большую угрозу на этой неделе представляет референдум в Великобритании. Если страна останется в ЕС, то евро укрепится к доллару, и рубль ослабнет к евро. Если же большинство проголосует за выход, то это спровоцирует очень серьезную волатильность курсов. На российском рынке это приведет к ослаблению рубля, даже несмотря на не очень серьезные связи с Великобританией.

Тем временем вчера рубль уверенно рос по отношению к доллару и евро как в рамках индексной сессии Московской биржи, так и далее в течение торгового дня. Этому помогали как позитивный настрой на рынках капитала, так и нефть, которая в свою очередь уверенно снова превысили уровень в 50 долларов за мерную бочку. Не добавляют уверенности доллару и евро и ожидания референдума в Великобритании по поводу выхода из Евросоюза.

Официальный курс доллара на сегодня, 21 июня, составляет 64 рубля 15 копеек (минус один рубль 28 копеек). За один евро дают 72,78 рубля (минус 78 копеек).

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля