Главное в нашумевшем и давно ожидаемом законопроекте - он призван более четко регламентировать работу коллекторских агентств. Так, штраф за нарушение порядка общения взыскателя с должником будет увеличен в 10 раз - до 2 млн рублей. А еще законодатели решили, что в 10 раз следует увеличить пошлину за организацию коллекторской деятельности - с 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Это сделает невозможным появление фактически настоящих банд "черных" коллекторов.
Для контроля будет создан отдельный регулятор. Ему правительство страны поручит еще и вести реестр коллекторских контор. Всем остальным, включая представителей микрофинансовых организаций, ломбардов и прочих, общение с должниками будет запрещено.
Итак, коллекторам будет законом запрещено применять силу или угрожать таким применением. Причинять вред должнику, уничтожать или повреждать его имущество, оказывать на него психологическое давление. Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю. И только в светлое время суток. Лично встречаться с должником коллектору разрешено раз в неделю. Должник получает право отказаться от общения с коллектором. Кредитору останется лишь одно - идти в суд.
Начинать напоминать гражданину о долге можно будет не раньше, чем через четыре месяца с даты просрочки. Очень важная деталь - взыскатели долгов не смогут "работать" с индивидуальными предпринимателями по кредитам, взятым на развитие бизнеса. Закрыли для них и тему долгов по ЖКХ, если долг не передан официально.
И хотя новый закон не создает никаких послаблений для должников, а просто приводит в норму отношения между гражданами, попавшими в трудное положение, и коллекторами, он воспринят в коллекторском сообществе, мягко говоря, далеко не однозначно.
Но назначение государственного органа, ответственного за коллекторскую "поляну", создание госреестра и установление требований для имеющих право заниматься взысканием - реально должно сократить количество агентств. Оставшиеся, очень может быть, превратятся в несколько крупных организаций на рынке долгов.