Новости

21.06.2016 16:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Процесс онлайн

Московские суды перейдут на онлайн-запись всех заседаний
Все заседания столичных судов к концу года будут записываться для видеопротокола, кроме того, руководство судов и участники процесса смогут наблюдать за ними онлайн. Об этом сегодня на заседании общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

В целом система электронного правосудия предусматривает видеофиксацию всех заседаний, видеосвязь с СИЗО, а также возможность работать с документами в удаленном доступе, подавать ходатайства в электронном виде. Пока видеокамеры установлены только в четырех районных судах, но к концу года ими оборудуют все столичные суды. По словам Егоровой, первый опыт наблюдения за заседанием суда был увлекательным - судей не предупредили, что камеры уже работают. По ее словам, сейчас уже судья сразу включает запись, выходя в заседание, и в суде теперь никто не ругается, никто ничего не нарушает - состязательный процесс идет в правовом поле. Чтобы показать, как это происходит, участникам заседания в онлайн режиме включили одно из заседаний Бутырского суда, где шел допрос свидетелей.

В то же время, Ольга Егорова отметила, что все эти записи надежно защищены от посторонних и хакеров, но сейчас рассматривается возможность открыть к ним доступ для журналистов. По ее словам, первые дела на которых была обкатана система электронного правосудия - это дела о нарушении авторских прав и блокировке пиратского контента. Сейчас эта категория рассматривается полностью в электронном виде - иски поступают по электронной почте, суд принимает решение о наложении обеспечительных мер, временно ограничивая доступ к пиратскому контенту. В очном заседании рассматривается только иск по существу.

- Сначала мы пугались, когда приходили иски в электронном виде. А оказалось так просто - за пять минут заблокировали сайт и пошли домой, - рассказала Егорова.

Она отметила, что сразу после начала рассмотрения дел об интернет-пиратстве суд стал подвергаться хакерским атакам.

- Когда начали работать, мы не знали, что на нас весь мир обрушится, но теперь у нас все защищено", - отметила председатель Мосгорсуда. На уточняющий вопрос, как это удалось, она то ли в шутку , то ли в серьез, сообщила, что: суд взял на службу хакеров.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники