Новости

21.06.2016 21:32
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не рубите, мужики

Прокуроры Подмосковья и волонтеры рассказали о защите леса
В прокуратуре Московской области прошло необычное совещание. Впервые в областное надзорное ведомство для обсуждения наболевших вопросов были приглашены не только силовики и региональные чиновники, но еще и представители бизнеса, общественности, журналисты и правозащитники.

Главные вопросы, которые обсудили на первом открытом форуме прокуратуры, касались защиты леса и прав предпринимателей. По словам прокурора Московской области Алексея Захарова, именно эти темы для обсуждения были выбраны не случайно.

- Одной из стоящих перед нами задач является охрана лесов от самозахвата, захламления, незаконных рубок и пожаров, - заявил глава подмосковного надзорного ведомства. - Защита прав предпринимателей также является актуальной темой для Московской области как для одного из ключевых регионов России с точки зрения экономического потенциала.

Что касается "зеленых легких" столичного региона, то земли лесного фонда занимают в Подмосковье около 2 миллионов гектаров. При этом более 20 тысяч гектаров занимают городские леса, что в совокупности превышает 40 процентов всей площади региона.

В то же время только в этом году прокурорами было выявлено свыше 800 нарушений закона в сфере лесопользования. Они были связаны с самовольным захватом земель лесного фонда и их хищением, организацией на них стихийных свалок, незаконной рубкой деревьев и возникновением пожаров. Например, факты самовольного занятия либо хищения лесных участков в несколько десятков гектаров выявлены Балашихинской, Волоколамской, Воскресенской, Егорьевской, Серпуховской, Солнечногорской, Талдомской, Чеховской, Наро-Фоминской, Раменской городскими прокуратурами. По данным начальника управления областной прокуратуры Михаила Малиновского, по материалам прокурорских проверок, направленных в следственные органы, возбуждено и расследуется несколько уголовных дел. Выявлять многие факты незаконных вырубок прокурорам помогают общественные организации, в том числе такие, как "Зеленый патруль Подмосковья". Отдельного внимания, по его словам, заслуживает состояние противопожарной обстановки в лесах.

- Еще свежи в памяти события 2010 года, когда Москва и Московская область задыхались от непроглядного дыма горевшего леса и тлеющих торфяников, - заявил Малиновский.

За прошедшие пять лет прокуроры, лесники совместно с общественными организациями и волонтерами существенно активизировали эту работу. Как итог - количество лесных пожаров значительно снизилось. Что касается защиты прав предпринимателей, то, как сообщил прокурор области, из предложенных в этом году 21 252 проверок органов госконтроля прокуратура отклонила более 34 процентов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Московская область Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники