Новости

21.06.2016 21:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Судебные приставы нашли на Дону итальянцев

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Солдат, погибших в ходе операции "Малый Сатурн", подняли из земли воронежские поисковики и сотрудники Федеральной службы судебных приставов из 37 регионов РФ. Они обнаружили в Верхнемамонском районе останки 120 красноармейцев и 18 итальянцев, которые воевали на стороне фашистов.
 Фото: Историко-патриотическая поисковая организация "Дон"  Фото: Историко-патриотическая поисковая организация "Дон"
Фото: Историко-патриотическая поисковая организация "Дон"

- Войскам МЧС было передано для уничтожения 190 боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Один из медальонов, обнаруженных в захоронении итальянских военнослужащих, будет передан в посольство Италии для установления имени погибшего, - сообщили в историко-патриотическом объединении "Дон", которое традиционно ведет поиски неизвестных захоронений в регионе. - Останки красноармейцев-защитников Отечества с воинскими и духовными почестями перезахоронены на территории мемориального комплекса "Осетровский плацдарм" в Верхнемамонском районе Воронежской области.

Вахта памяти проходила на месте ожесточенных боев на Среднем Дону. В декабре 1942-го здесь развернулась операция советских войск под кодовым названием "Малый Сатурн" - один из этапов контрнаступления под Сталинградом. Красная Армия прорвала фронт шириной до 340 километров, разгромив несколько немецких дивизий, основные силы 8-й итальянской армии и остатки 3-й румынской. Противник потерял 120 тысяч человек, в том числе половину - пленными (среди них преобладали итальянцы). Из советских частей выбыло 95,7 тысячи солдат и офицеров, из них более 20 тысяч погибло.

 

Поиск останков в этом году вело около 400 человек, впервые - с участием ФССП. Вместе с бойцами воронежского отряда "Дон" копали землю судебные приставы 11 регионов ЦФО, национальных республик и автономных округов, Поволжья и Урала. Приезжал и глава ведомства Артур Парфенчиков. Приставам активно помогали местные селяне.

Кстати

22 июня на хуторе Сибирский Острогожского района Воронежской области торжественно предадут земле останки 125 военнослужащих Красной Армии, найденных в ходе проекта "Берлинка" - дорога на крови". Напомним, поисковики обследуют окрестности секретной железной дороги Ростов - Берлин, на строительство которой немцы в 1942-м сгоняли военнопленных. Через 14 концлагерей в Воронежской области прошло до 30 тысяч человек, каждый третий погиб. В стихийных могилах найдено несколько сотен. Опознаны единицы.

Недавно удалось расшифровать записку из именного медальона, найденного на месте "Дулага-191" на хуторе Сибирском. В тексте сказано, что одной из жертв "Берлинки" был рядовой Федор Герасимович Багрянцев. Он родился в 1910 году в Бузанском совхозе Красноярского района Астраханской области. Ушел на фронт 29 июля 1941 года, в декабре связь с ним прервалась. Багрянцев считался пропавшим без вести в январе 1942 года. У него оставалась жена Екатерина Андреевна. Идут поиски их родственников.