21.06.2016 10:04
    Поделиться

    Три ОЭЗ в Центральной России продолжат работу

    В министерстве экономического развития РФ заявили о вероятном закрытии некоторых особых экономических зон в России. Корреспонденты "РГ" выяснили, по каким критериям власти отберут возможных аутсайдеров и могут ли среди них оказаться ОЭЗ, работающие в Центральной России.

    Как заявил замминистра экономического развития Александр Цыбульский, власти планируют инициировать закрытие ряда промышленных площадок, которые не эффективны. Кроме того, речь идет о передаче регионам полномочий по управлению зонами. В настоящее время начата подготовка поправок в соответствующее законодательство, и эти изменения призваны установить новый порядок создания и работы ОЭЗ.

    По словам Александра Цыбульского, многие туристско-рекреационные и портовые особые зоны уже попали под норму действующего законодательства о так называемом испытательном сроке.

    - ОЭЗ могут быть закрыты в двух случаях: если за три года там не появилось ни одного резидента или если в течение трех лет эти компании не ведут там работу, - напомнил чиновник.

    В связи с этим заявлением вспомнилась ситуация с созданием ОЭЗ в Рязанской области. Несмотря на договоренность на высоком уровне о размещении там китайских предприятий и готовность региона выполнить все необходимые условия, ключевой инвестор так и не появился. В результате проект, казавшийся перспективным, был заморожен.

    Впрочем, остальные примеры особых экономических зон в ЦФО пока сугубо положительные. Так, ОЭЗ промышленно-производственного типа "Липецк" - одну из крупнейших в стране - в числе востребованных называют и потенциальные инвесторы, и эксперты-экономисты. Там за недолгое время привлекли 47 резидентов из 14 стран мира. Объем заявленных инвестиций достиг 146 миллиардов рублей, освоено более 32. Полтора десятка предприятий уже наладили выпуск продукции, а буквально два месяца назад экспертный совет при минэкономразвития РФ одобрил еще три заявки по созданию производства на территории ОЭЗ и две - по расширению существующих мощностей.

    Генеральный директор ОЭЗ "Липецк" Иван Кошелев отметил, что общий объем вложений, заявленных этими пятью инвесторами, превысил 18,6 миллиарда рублей.

    - Для того чтобы понять, много это или мало, скажу: бюджет города Липецка составляет менее девяти миллиардов, - сказал он.

    Комментируя возможную передачу управления ОЭЗ на региональный уровень, Иван Кошелев напомнил о том, что вот уже два года возглавляемая им промышленная площадка работает именно на таких условиях. Он назвал это "неким экспериментом", однако его результаты служат поводом для гордости. Зона расширяется благодаря присоединению площадки под Ельцом.

    Говоря о федеральном управлении, собеседник подчеркнул: теперь, когда липецкая ОЭЗ "уже достигла определенных результатов", она "является не столько помощником, сколько дополнительной бюрократической прослойкой". Однако нельзя не признать, что на этапе становления особой зоны поддержка играет важную роль. Во-первых, региональные бюджеты ограничены в средствах и финансировать инфраструктуру ОЭЗ им сложно. Во-вторых, продвижением таких площадок логичнее заниматься федеральным структурам.

    - Это позволило бы избежать "каннибализма" между ОЭЗ, - отметил он. - Здоровая конкуренция - это хорошо. Но мы массу времени тратим на соперничество, а должны заниматься развитием.
    И наконец, нельзя исключать и потребность иностранных инвесторов именно в федеральных гарантиях.

    - Пусть это влияние будет незначительным, административным. Но оно означает, что государство гарантирует возврат вложений, - отметил Иван Кошелев.

    ОЭЗ могут быть закрыты в двух случаях: если за три года там не появилось ни одного резидента или комапании не ведут там работу

    "Работает эффективно и стремительно развивается", как выражаются региональные чиновники, и особая экономическая зона "Калуга". По их мнению, закрытие ей не угрожает.

    Как сообщил "РГ" первый замгубернатора Алексей Лаптев, "проверки, проведенные Счетной палатой России, генпрокуратурой и минэкономразвития, не выявили нарушений и показали эффективность ОЭЗ". Он уточнил, что с момента начала работы калужской зоны в 2013 году здесь зарегистрированы шесть резидентов с общим объемом инвестиций более 23 миллиардов рублей. В первую очередь это комплекс по выращиванию и переработке овощей на территории людиновского участка, который уже реализует продукцию, в том числе на территории области. В скором времени начнут работать предприятия по производству фибролитовых плит, композитного паркета, метизов и лакокрасочных материалов.

    На боровском участке размещается фабрика по производству карандашей и школьных принадлежностей. Последняя, кстати, позволит обеспечить работой людей с ограниченными возможностями. В общей сложности на обоих участках будут созданы 2600 рабочих мест, уточнил Алексей Лаптев.

    В ближайшее время ОЭЗ получит еще шестерых резидентов, готовых вложить в производство 22 миллиарда рублей. Формальности по получению статуса резидентов этими компаниями снимут до конца 2016 года.

    - Это будут предприятия по производству обоев, ДВП-плит, климатического оборудования, а также готовых лекарств, - подчеркнул первый замгубернатора.

    О деятельности особой экономической зоны на территории индустриального парка "Узловая" в Тульской области судить пока рано - она появилась только в апреле 2016 года. Разумеется, о ее закрытии, по данным региональных чиновников, не идет и речи. Как пояснил замгубернатора Вячеслав Федорищев, создание объектов инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры ОЭЗ "Узловая" будет профинансировано за счет средств регионального бюджета.

    - Здесь нет федеральных денег, - подчеркнул замгубернатора. По его словам, предварительный объем инвестиций в создание внешней и внутренней инфраструктуры ОЭЗ "Узловая" составит 3,486 миллиарда рублей.

    Якорным резидентом индустриального парка и ОЭЗ является "дочка" крупного китайского автопроизводителя. По данным Корпорации развития Тульской области, осуществляющей функции управляющей компании ОЭЗ, в настоящее время здесь выполнена вертикальная планировка первого этапа строительства автозавода на площади 55 гектаров. В текущем году запланировано начать возведение административно-делового комплекса, основных производственных корпусов автозавода, складов и инфраструктуры.

    Тульские власти планируют, что режим ОЭЗ позволит в течение десяти лет создать более трех тысяч рабочих мест и привлечь более 17 миллиардов частных инвестиций. Результатом должны стать более восьми миллиардов рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, а также реальная поддержка развития производственных сил региона и усилий по импортозамещению.

    Справка "РГ"

    Создание и развитие особых экономических зон в России началось в 2005 году. Их целью была названа инвестиционная привлекательность как для российского, так и иностранного бизнеса, импортозамещение и создание высокотехнологичных производств, в том числе в станко- и судостроении. Эксперты подсчитали, что инвесторы экономят до 30 процентов вложений, размещая предприятия в ОЭЗ. Это позволило за десять лет привлечь в особые экономические зоны более 400 инвесторов, пятая часть которых - иностранные.

    Поделиться