21.06.2016 10:02
    Поделиться

    В Орле предложили изменить правила капремонта

    В ЦФО призвали изменить правила капремонта и отменить действующие положения "советского законодательства"
    Парламентарии Центрального федерального округа на прошедшем в Орле заседании Совета законодателей ЦФО предложили изменить правила проведения капремонта многоквартирных домов (МКД). Соответствующие резолюции уже направлены для изучения в парламенты других регионов и Госдуму.

    Спикеры заксобраний поделились друг с другом опытом работы с ЖКХ, в том числе негативным. И это помогло выявить "узкие места". Так, во всех регионах ЦФО от 85 до 90 процентов жителей в качестве способа формирования фонда капремонта выбрали так называемый "общий котел", когда взносы перечисляют на счет специально созданного оператора. Практически везде введены льготы для пожилых людей и "платежные каникулы". К примеру, в Орловской области жители новостроек недавно получили право не платить взносы в течение первых двух лет с момента ввода дома в эксплуатацию. Однако и трудностей оказалось немало.

    - Проблемы возникли в ходе правоприменения законодательства о капремонте МКД, - отметил председатель Заксобрания Тверской области Андрей Епишин. - К примеру, это касается домов малоэтажной застройки. На двух- и трехэтажные МКД у нас приходится 62 процента от всех объектов, включенных в областную программу.

    По его словам, в федеральном законодательстве четко не определены характеристики домов, которые не являются аварийными, но подлежат сносу и реконструкции. Можно ли их включать в программу капремонта или нет, точно не знает никто. В Тверской области казус устранили, приняв собственный закон. Он определяет критерии МКД, подлежащих включению в программу капремонта.

    - Внесенные изменения дали нам возможность включать в региональную программу малоэтажные дома, срок капремонта которых уже наступил, - рассказал Андрей Епишин. - Необходимо и на федеральном уровне предусмотреть право собственников помещений в МКД на использование средств фонда капремонта для сноса и реконструкции таких строений.

    Также было предложено расширить установленный Жилищным кодексом перечень работ, на которые разрешено тратить средства из фонда капремонта. Спикеры заявили, что решение о включении дома в программу должно быть обосновано. Для этого надо проводить экспертизу, но кто ее оплатит? Закон не указывает источник финансирования - в перечне не хватает такой услуги, как техническое обследование МКД.

    Спикеры предлагают не медлить и провести масштабную ревизию жилфонда. По их мнению, большинство региональных программ капремонта сформировано некорректно, так как "основано на неактуальных данных о техническом состоянии многоквартирных домов". Кстати, об этом давно говорят и общественники. В Орле, к примеру, были случаи, когда в программу включали признанные аварийными дома.

    Особое внимание парламентарии уделили проблеме сбора взносов. Она остро стоит в каждом регионе ЦФО. Далеко не все жители согласились платить за капремонт, посчитав это необязательным платежом. Кроме того, в ряде регионов значительные суммы за муниципальные квартиры задолжали власти ("РГ" недавно рассказала о такой проблеме в Орле).

    На заседании привели статистику на начало второго квартала текущего года. Согласно ей, в целом по ЦФО начислено взносов на капремонт на 16,8 миллиарда рублей. Из них оплачено 14,4 миллиарда - 85,7 процента. В зале прозвучало мнение, мол, некоторые не рассчитываются из опасения, что деньги будут похищены. Предположения не беспочвенны: в большинстве регионов не созданы прозрачные механизмы, с помощью которых жильцы могли бы следить за расходованием средств.

    - Одна из главных задач сегодня - это усиление контроля качества работ со стороны общественности, - считает председатель Рязанской областной думы Аркадий Фомин. - В нашей области этот вопрос поставлен во главу угла. Мы приложим все усилия, чтобы каждый рубль, вложенный в капремонт, был эффективно и своевременно израсходован.

    При желании какой-нибудь недовольный жилец может оспорить саму программу капремонта

    По словам спикера Орловского облсовета Леонида Музалевского, подрядчикам нередко приходится сталкиваться с проблемами, решение которых законодательством пока не предусмотрено. Например, существуют старые дома, в которых добраться до инженерных коммуникаций - водопровода или канализации - можно, только вскрыв полы в квартирах первого этажа. Подвала как такового там нет, а вход в подпол не предусмотрели строители.

    Однако перекрытия в квартире не относятся к общедомовому имуществу. Значит, финансировать их замену за счет фонда капремонта нельзя - это нецелевое расходование средств. Кто оплатит владельцу квартиры ремонт пола? Хорошо, если соседи "скинутся". А если нет? Вот жильцы и отказываются впускать к себе сотрудников подрядных организаций, а те не могут заняться заменой прогнивших труб, даже если она значится в смете. И это далеко не все "подводные камни".

    - В рамках региональных программ не предусмотрена возможность ремонта сетей от внешней стены дома до первого канализационного колодца, - отметил орловский спикер, - поскольку данные коммуникации не относятся к общему имуществу дома.

    Среди других инициатив можно выделить призыв к отмене запрета региональным операторам открывать филиалы на территории области. Такое ограничение введено статьей 178 ЖК РФ. Региональные операторы базируются в областных центрах, и, как полагают парламентарии, это не очень удобно для жителей глубинки.

    Кроме того, выяснилось, что современные программы не согласуются с некоторыми советскими документами, регламентирующими правила капремонта. Те давно утратили актуальность, но еще не отменены. При желании какой-нибудь недовольный жилец может сослаться на них и оспорить саму программу капремонта. В качестве примера был приведен приказ Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 1988 года. Он содержит перечень работ по капремонту, который значительно меньше современного, и продолжает действовать.

    Решить такие казусы можно только отменой устаревших нормативно-правовых актов. Но для этого необходим тщательный мониторинг советского законодательства, как ни парадоксально, продолжающего влиять на жизнь россиян.

    Кстати

    По данным рейтинга информационной открытости региональных операторов капремонта, составленного активистами общественной организации "ЖКХ Контроль", в 2015 году в ЦФО в тройку лучших вошли Воронежская (67,4 балла), Тверская (62,7) и Владимирская (61,5) области.

    Поделиться