Кировские ученые лишились доступа к разработкам предприятий

Кировские предприятия тратят на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИР и НИОКР) более 1,4 миллиарда рублей ежегодно, однако большая часть этой суммы не доходит до местной науки, свидетельствуют данные Росстата.

Либо бизнес старается сделать все собственными силами, либо, как сетуют ученые, предпочитает научные учреждения других регионов или зарубежные. Чтобы исправить эту ситуацию, ректоры вятских вузов призвали руководство области выступить посредником между ними и бизнесом.

Как считает президент Вятской торгово-промышленной палаты (ВТПП) Николай Липатников, наука и производство в регионе в последнее время находятся "на разных полюсах".

- Первые не знают, что делают вторые, а вторые не знают, что могут первые, чем может быть полезна вузовская прикладная наука для региона, - заявил он "РГ".

Наглядный пример, иллюстрирующий этот тезис, привел на недавнем совместном заседании комитета по инновациям и науке при ВТПП и совета ректоров вузов Кировской области директор зонального НИИ сельского хозяйства Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого Василий Сысуев. Сегодня средняя урожайность зерновых в регионе - около 20 центнеров с гектара, хотя выведенные в институте сорта при применении передовых технологий могут дать 60 и более. Но хозяйства по-прежнему используют привычные сорта и технологии и с НИИ практически не работают.

Если же бизнес и обращается за помощью к науке, то зачастую за пределами региона, и тому есть несколько причин. Многие крупные предприятия, заказывающие НИР и НИОКР, входят в федеральные холдинги и корпорации, поэтому решения, у кого заказывать научные исследования, принимаются не в Кирове. Кроме того, вятские предприятия привыкли в большей степени доверять столичной науке, а еще больше - иностранным разработчикам, хотя вятские ученые порой могут сделать то же самое не менее качественно и за меньшие деньги.

Отчасти в этом есть вина и самих кировских вузов и НИИ, поскольку общее качество научных услуг в регионе все-таки низкое, считает ректор Вятского госуниверситета Валентин Пугач. Кировская наука дает мало продуктов для готового использования на производстве, но главная причина, по мнению эксперта, в том, что правительство области не продвигает местные научные разработки.

- У нас научились продвигать проект "Покупай вятское" в виде местного кефира или молока, - говорит он, - но не научились лоббировать более дорогие вещи, такие как научные разработки. Нужно брендирование региона как родины не только Кикиморы, но и центра промышленного производства. А отсутствие региональной промышленной политики не дает понимания, какая наука и в каком направлении должна развиваться. Не получая четких сигналов, мы занимаемся тем, что лучше получается. А у региональной промышленности, оказывается, другие потребности.

В Красноярском крае эта проблема решается с помощью специального фонда объемом до 100 миллионов рублей в год, который субсидирует научные разработки местных ученых. В итоге НИРы и НИОКРы местного "изготовления" обходятся красноярским предприятиям вполовину стоимости. Если бы в Кировской области был подобный фонд объемом хотя бы в 20-30 миллионов рублей, это дало бы хороший результат, считает ректор.

По мнению советника гендиректора Кировского биохимзавода Евгения Пименова, проблема разрыва местной науки с реальным производством лежит еще в одной плоскости - технологии во многих отраслях ушли далеко вперед по сравнению с системой образования. Сегодня вузы оснащены современным оборудованием меньше, чем шинный завод.

- Раньше, при плановой экономике, было наоборот, - говорит он, - все новое было в вузах. Люди видели перспективы, приходили на предприятия и там начинали внедрять свои разработки. А сейчас, приходя на завод, они видят современные импортные технологии, о которых им никто не рассказывал. Раньше государство задавало ученому направление для работы, а сегодня он предлагает свою разработку бизнесу, и оказывается, что она ему не нужна, потому что изначально не просчитывалась ее экономическая эффективность.

Сегодня, считает эксперт, не то время, когда можно бесконечно развивать только одно какое-то направление. Если оно не востребовано - надо делать что-то другое, более востребованное рынком. В качестве примера он привел свою встречу с английским нобелевским лауреатом, получившим премию 10 лет назад. Когда ученого спросили, что он разработал нового в этом направлении, тот не сразу понял, о чем речь: за прошедшее время он несколько раз поменял направление своих изысканий.

Сейчас по тому же пути вынуждены идти и отечественные ученые. Как рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова (ВНИИОЗ) Игорь Домский, когда много лет назад институт перевели в Киров, пушнина была одним из главных экспортных товаров СССР. Но сегодня спрос на нее резко упал, и коллектив, где почти половина сотрудников - кандидаты и доктора наук, сидит на голодном бюджетном пайке.

Выход из создавшейся ситуации он видит в том, чтобы уйти от пушнины в рационализацию природопользования и экологический туризм, например организацию туров для иностранных охотников. Если бы региональные власти стали активно продвигать эту тему, институт мог бы в этом помочь. Или же ученые могли бы участвовать в контроле за использованием природных объектов, чтобы после бизнеса не оставалась выжженная земля.

Для выправления ситуации кировские ученые выработали ряд предложений региональным властям.

- Необходимо возродить научно-технический совет при губернаторе. Причем в его составе должны быть не столько ученые, сколько промышленники. Они видят большой спектр проблем, и их приход в совет даст ему новый импульс, - отметил Валентин Пугач.

Кроме того, он предлагает разработать областную программу по привлечению в регион и закреплению на месте перспективных докторов наук. Подсчитано, что увеличение их числа в регионе на 100 человек резко повышает его инновационную активность, поскольку вокруг светил науки образуются коллективы молодых ученых, разрабатываются новые направления, привлекаются дополнительные средства. Но для этого нужно жилье, соцподдержка, меры по адаптации. Вузам это не по карману, поэтому проблемой должны озадачиться региональные власти совместно с промышленными предприятиями, считает ректор.

Еще одно предложение - разработать региональный закон о стимулировании инновационной деятельности, который позволил бы освободить от налогообложения все средства, которые бизнес вкладывает в НИР и НИОКР. Также нужны долгосрочные прогнозы развития территории, определение приоритетных направлений.

Комментарий

Георгий Мачехин, руководитель группы советников губернатора Кировской области:

- Наши научные круги справедливо предлагают интенсифицировать работу по использованию их потенциала в интересах региона. Но тот же научно-технический совет должен собираться по вопросам, которые генерирует само научное сообщество региона, а таких предложений от него пока нет. А вот предложение сделать кого-то из членов правительства ответственным за науку кажется правильным.

Что касается опыта других субъектов РФ, вроде фонда в Красноярском крае, то сегодня далеко не все регионы могут себе это позволить. В то же время есть мнение, что более правильно будет на эти деньги развивать свои научные школы, готовить свои кадры, а не переманивать докторов наук со стороны. Хотя, возможно, и то и другое имеет право на существование. Вопрос, в какой форме это должно быть - в виде фонда или каких-то грантов.

Это и другие предложения, высказанные на заседании комитета, будут вскоре обсуждаться на расширенном совещании по теме НИР, НИОКР и науки в правительстве области. В том числе будет поднята и тема льгот на НИОКР, которая сегодня обсуждается во многих регионах.