21.06.2016 10:42
Поделиться

Метр жилой недвижимости в ПФО подешевел на 750 рублей

Средневзвешенная стоимость одного квадратного метра жилья в ПФО на конец мая составила 43,1 тысячи рублей, следует из свежего отчета Аналитического центра SRG. По сравнению с началом года недвижимость в округе подешевела примерно на 750 рублей за "квадрат", ее стоимость в среднем падала на 0,1 процента в неделю. Впрочем, потенциальным покупателям обольщаться не стоит: скорее всего, рынок уже нащупал дно и дешеветь жилье больше не будет.

Если рассмотреть ситуацию более подробно, то выяснится, что на протяжении пяти месяцев динамика не была стабильной. Сначала цены плавно снижались, однако с конца февраля стали отыгрывать потери, что продолжалось до середины мая. Лишь в конце месяца произошел довольно резкий, более двух процентов, обвал, который и повлиял на итоговую статистику. Связан он может быть с сезонным фактором: лето традиционно считается периодом спада деловой активности. Не исключено, что некоторые продавцы решили выйти в кэш с небольшими для себя потерями, не дожидаясь оживления рынка.

Также картина на рынке недвижимости отличается от региона к региону. К примеру, если в Чувашии средневзвешенная цена жилья упала с начала года на 3,5 процента, то в Башкортостане, наоборот, выросла - почти на 2,4. В целом в "зеленой" зоне оказались пять регионов, в том числе Кировская и Пензенская области, Татарстан и Пермский край.

В Нижегородской области цены на недвижимость упали чисто символически, на уровне статистической погрешности. Этот же регион занял и первое место по дороговизне жилья (почти 55 тысяч рублей за метр), заметно обогнав Татарстан и Самарскую область. Самым доступным субъектом по средневзвешенной цене жилой недвижимости является Оренбургская область (35,7 тысячи). При этом среди федеральных округов ПФО занял по средней стоимости жилья занял лишь третье место с конца: дешевле купить недвижимость можно только в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

- Средние показатели по стоимости жилья, которыми оперируют статистики и аналитики, зачастую могут серьезно отличаться от реалий, - заявила "РГ" президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов Елена Недоспасова. - Рынок недвижимости разнообразен, он делится на множество категорий: есть новостройки и "вторички", которые, в свою очередь, отличаются по площади, расположению и так далее. По этим критериям можно определить, какие из объектов более востребованы. На сегодня наибольшим спросом пользуются квартиры на вторичном рынке в новых домах с улучшенной планировкой, расположенные в районах с развитой транспортной и социальной инфраструктурами. Так вот, на них никакого падения цены в 2016 году не произошло. А, к примеру, цена на хрущевки снизилась еще на 5-7 процентов от показателей 2015 года (напомню, что в прошлом году они подешевели приблизительно на 30 процентов).

Также важно понимать, что аналитики в своих расчетах в основном полагаются на стоимость предложений, а не на реальные продажи. Мы, риелторы, знаем, какова реальная цена той или иной недвижимости: ни для кого не секрет, что перед проведением сделки проходят торги.

Если делать прогноз по развитию ситуации на рынке недвижимости Нижнего Новгорода, то я бы не рассчитывала на дальнейшее падение цен на объекты. Скорее нас ждет стагнация, которая продлится до конца 2019 года. Именно к этому сроку многие эксперты прогнозируют начало уверенного роста российской экономики.