Новости

21.06.2016 19:34
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Татарстане предложили запретить школьные выпускные

 Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости  Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости
Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости

Несколько депутатов Государственного совета Татарстана заявили об инициативе запретить школьные выпускные вечера с ночными банкетами.

Идея была озвучена на заседании комитета по науке и образованию республиканского парламента. По мнению депутата Ирины Баковой, являющейся директором одной из казанских школ, выпускникам достаточно будет официальной церемонии.

- Считаю, что нужно идти к тому, чтобы вообще отменить выпускные вечера. Торжественной части, которая проходит 2-2,5 часа в школе, достаточно. Взрослый банкет до 3-4 утра - для родителей и детей праздник, а для учителей и администрации  - далеко не праздник, - сказала Бакова.

Поддержавшие инициативу народные избранники отметили, что для многих родителей празднование окончания школы ребенком оказывается непосильным в материальном плане. Они рекомендовали родителям старшеклассников вместе с руководством учебных заведений рассматривать варианты проведения выпускных в стенах школ.

В министерстве образования и науки Татарстана назвали предлагаемый запрет невозможным. По словам замглавы ведомства Ларисы Сулимы, инициатива может быть обсуждена на совете директоров образовательных организаций республики и на заседании общественного совета, но министерство не имеет права запрещать праздники за пределами школы, инициированные и организованные родительскими комитетами.

- Главное, чтобы директор школы вместе с педагогическим советом и родительским комитетом старшеклассников приняли решение, где и как проводить выпускной вечер. Если родители хотят и могут организовать такой праздник вместе с детьми за пределами школы, то это их воля и их право. Но если это решение родителей, которое они приняли без участия руководства школы, то они сами несут ответственность за жизнь, здоровье и поступки детей, для которых они организовали такой праздник, - приводит слова замминистра РИА Новости.

Вместе с тем на предложение татарстанских коллег отреагировали в Госдуме. По мнению первого зампреда комитета ГД РФ по образованию Олега Смолина, лишать школьников выпускного вечера законодательно нельзя.

-  Выпускной вечер - это один из самых главных и светлых праздников юности. Отменять выпускные вечера нельзя, а вот как их проводить, это уже вопрос, который надо правильно решить педагогам и родителям каждой школы. А детей лишать праздника нельзя, - заявил Смолин.

Власть Работа власти Регионы Общество Образование Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники