21.06.2016 18:11
    Поделиться

    Готовность Поморья к лесным пожарам оценили на "тройку"

    Полномочия регионов по тушению лесных пожаров могут передать на федеральный уровень
    Из-за распространения лесных пожаров на большой территории впервые со времени вступления нового Лесного кодекса руководителей субъекта РФ могут лишить полномочий по управлению лесами. Неподготовленность к таким ситуациям и неумение распределить силы вынуждают вывести эти права на федеральный уровень. В частности, речь идет о Бурятии и Забайкальском крае, где сложилась критическая ситуация с горением лесов с весны этого года. Зампред правительства Александр Хлопонин поручил рассмотреть такую возможность в отношении этих двух регионов.

    На Северо-Западе всего с начала сезона произошло 497 пожаров на общей площади 1 337 гектаров, в том числе четыре крупных возгорания произошли в Республике Коми. Традиционно в СЗФО пожароопасным периодом считается конец июня - начало июля. Тогда и станет понятно, как субъекты справляются с лесными ЧП.

    Согласно статистическим данным за последние пять лет, в силу метеоклиматических условий пиковые значения по горимости лесов ежегодно приходятся на три-четыре региона, в которых происходит серьезное ухудшение лесопожарной обстановки и, в связи с этим, резкая нехватка региональных сил и средств пожаротушения.

    Например, по итогам 2015 года на долю Забайкальского края и Иркутской области, а также республик Бурятия и Тыва пришлось свыше 90 процентов площади всех лесных пожаров в Российской Федерации.

    По данным минприроды, затраты на тушение лесных пожаров в 2015 году превысили два миллиарда рублей. По словам министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, деньги на эти мероприятия распределяются следующим образом: в начале года Россельхоз выделяет необходимое финансирование для предотвращения пожаров, чтобы подготовиться к сезону.

    - Однако потом выясняется, что в ряде регионов противопожарные мероприятия не были проведены или проведены некачественно. А к началу пожароопасного сезона соответствующие работы были выполнены только на 7-15 процентов в некоторых субъектах, - говорит Сергей Донской. - Кроме того, крайне слабо сработали сводные планы тушения лесных пожаров. В ходе пожароопасного сезона выяснилось, что необходимая для этого техника либо отсутствует, либо находится в плохом состоянии, либо ее нельзя использовать, так как нет соглашений с владельцами.

    Сопредседатель Общероссийской общественной организации "Инвестиционная Россия" Алексей Сафиоллин уверен, что ситуация с пожарами в лесной части регионов резко обострилась из-за того, что службы, которые следили за лесными хозяйствами, были массово сокращены после введения нового Лесного кодекса.

    - Сегодняшняя проблема, связанная с ликвидацией пожаров, требует четкого взаимодействия федеральных структур МЧС и региональных властей. Если говорить о профилактических мерах, чтобы предотвращать пожары, необходимо возвращаться к системе финансирования и взаимодействия, которая работала до введения Лесного кодекса, - замечает он.

    Напомним, что в 2006 году был принят Лесной кодекс РФ, согласно которому территории лесного фонда распределены между субъектами и переданы им в управление. В 2007 году региональные власти получили полномочия по лесоохране и пожаротушению. Сейчас расходы на эти цели делятся примерно поровну: федеральные субвенции дополняют выплаты региональных бюджетов. Так же распределяются и доходы от использования лесов. В Лесном кодексе, кроме того, указано, что, если регион не справляется с возложенными обязанностями, центр имеет право отозвать полномочия и ввести по отношению к лесному фонду статус федерального управления.

    Как поясняет Сергей Донской, решение о внешнем управлении лесными пожарами вызвано недостаточными действиями должностных лиц региона, направленными на принятие необходимых мер по организации тушения.

    Для предупреждения таких ситуаций под Архангельском прошли межведомственные учения, посвященные сложным возгораниям в лесу. По "легенде" недалеко от поселка Васьково в Приморском районе разгорелся лесной пожар. Сильный ветер усилил горение, возникла угроза возгорания жилых домов. Жителей необходимо срочно эвакуировать, а на помощь пожарным спешит лесоохрана и авиация. Слаженность работы всех служб оценивал представитель Рослесхоза. В учебной операции приняли участие представители единого лесопожарного центра, Второго объединенного авиаотряда, муниципальной власти, арендаторов лесных участков и МЧС России. В итоге общая оценка межведомственного взаимодействия - удовлетворительно. Что же пошло не так?

    После того как лес на учениях по-настоящему загорелся, к месту пожара из вертолета был высажен пожарный десант службы Архангельского авиаотделения ЕЛЦ. Лесные спецназовцы десантировались с вертолета Ми-8 рядом с очагом возгорания.

    Однако, по замыслу учений, пожар перешел в категорию крупных, и возникла угроза близлежащему поселку Васьково, где проживают более тысячи человек. На территории оперативно ввели режим ЧС.

    В это время огонь тушили "спецназовцы", но силы их были на исходе.

    "Далее для предотвращения перехода огня на земли муниципалитета были привлечены силы и средства ГУ МЧС России по Архангельской области, агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты региона, а также арендатора лесных участков", - сказано в оперативной сводке от штаба учений.

    Кроме того, было решено тушить огонь с вертолета, который должен был применить водосливное устройство. Вертолет Второго архангельского объединенного авиаотряда долго кружился над горящим лесом. Первый круг, и висящая пятитонная бочка с водой, которая должна быть спущена на огонь, так и осталась не задействована. Кстати, на профессиональном языке этот процесс называется "ссуривание" от слова "специальное устройство роликовое" - так правильно обозначается бочка с водой, прикрепленная к вертолету. Еще несколько заходов, и вода была вылита на распространяющийся огонь. На этом учения были закончены.

    - Полученный опыт должен быть учтен при тушении реальных возгораний. Главная задача - не допустить перехода огня на территорию населенных пунктов и объектов экономики, - рассказал начальник управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин.

    По его словам, в целом работа лесных пожарных Поморья была оценена положительно, но надо доработать взаимодействие между всеми службами, задействованными в тушении.

    Например, как пояснил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин, во время учений выяснилось, что не всех людей из Васьково можно эвакуировать - не хватает транспорта.

    - Эвакуацией у нас занималось муниципальное образование в соответствии с тем, что был объявлен режим ЧС. Здесь были вопросы по транспорту, количество транспорта должно соответствовать количеству людей, - сказал он.

    Руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров уточнил, в чем проявились основные недочеты.

    - Не все подразделения смогли работать на единой волне УКВ, надо решать вопрос со связью, - рассказал Уваров. - Не совсем гладко отработал вертолет со сливным устройством, но это все приходит с опытом. В нормативных документах было зафиксировано три автобуса марки ПАЗ, а число жителей около двух тысяч. То есть всех вывезти оперативно не получилось бы.

    Согласно информации Федерального лесного агентства, по прогнозам, высокая пожарная опасность, в частности, ожидается в лесах Республики Коми и южной и юго-восточной части Архангельской области.

    Поделиться