Новости

21.06.2016 09:39
Рубрика: Происшествия

Из-за гибели детей в Карелии возбудили дело о халатности

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по факту трагедии в Карелии, где утонули 14 детей.

"В ходе расследования уголовного дела о трагических событиях на Сямозере, в ходе которых погибли 14 детей (ст.238 УК РФ), наряду с установлением фактических обстоятельств трагедии не менее важно выяснить и ее первопричины, которые, на наш взгляд, находятся в сфере организации детского отдыха. В рамках этой работы Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц)", - говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном на сайте ведомства. Статья предусматривает до семи лет тюрьмы.

В СКР отмечают, что еще в 2015 году не раз поступала информация о многочисленных нарушениях, допускаемых руководством ООО "Парк-Отель "Сямозеро". В частности, говорилось "о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей".

Однако должностные лица, которым поступали жалобы, ничего в связи с этим не предприняли за год, хотя, считает следствие, работу лагеря необходимо было либо приостановить, либо закрыть. Вместо этого органы власти неоднократно выдавали разрешения руководству базы отдыха на его деятельность.

Халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами на разных уровнях повлияло на ситуацию, в ходе которой погибли дети, считают в СКР. 

"Уголовные дела о халатности и об оказании оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, соединены в одном производстве", - добавили в ведомстве.

Следственные мероприятия продолжаются.

Напомним, что 19 июня туристическая группа в составе 51 человека попала в шторм на карельском Сямозере. На трех плавсредствах находилось 47 детей и четверо взрослых инструкторов. В результате шторма лодки перевернулись и затонули, 14 детей погибли.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Несчастные случаи Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Гибель детей на озере в Карелии РГ-Видео