Разводить герефордскую породу коров, мясо которых очень высоко ценится гурманами, непросто, нужны особые условия содержания, недаром среди привычных "калмычек" и "симменталок" этих животных называют аристократами.
Мраморное мясо до ввода продовольственных санкций являлось не такой уж редкостью в ресторанах и на прилавках магазинов, хотя цена его была достаточно высокой, прежде всего, в связи с транспортными расходами. Такое мясо в Россию завозилось в основном из-за рубежа, и получалось, что стоимость самого продукта лишь немного превышала затраты на его перевозку. Особой популярностью пользовалась говядина из Австралии. То же самое и с мраморным мясом из Японии, считающимся настоящим деликатесом.
Но дело не только в сложной логистике. Лишь пять процентов туши пригодны для изготовления продукта премиум-класса, вот и подскакивает его цена до небес. В результате, чтобы попробовать особый стейк в столичных ресторанах, надо заплатить до 15 тысяч рублей за порцию. Да и вопреки уверениям поваров из-за границы к нам приезжает все же не охлажденное мясо, а замороженное, что существенно снижает его качество. С вводом санкций выяснилось, что королевскую говядину можно делать и у нас, более того, этим уже занимаются в Воронеже, Ленинградской области, Липецке. Сегодня выращивать элитный скот стало гораздо выгоднее в своем отечестве, чем закупать мясо за границей.
Просчитав все риски, за дело взялись две семьи - Гавриловы и Кирилловы. Выиграли грант на разведение герефордских коров, девять миллионов рублей, и к этой сумме добавили шесть миллионов своих собственных средств.
- Наши фермы расположены в Енотаевском районе, одна из них - на острове Никольском, - рассказывает соучредитель агропредприятия Леонид Гаврилов. - Именно сюда мы планируем завезти породистый скот, около 170 голов. На острове прекрасные заливные луга. Мы приглашали специалистов Прикаспийского научно-исследовательского института аридного земледелия, чтобы выяснить, можно ли улучшить эти луга. Ответ был таков: "Ничего не делайте. Лучше уже и быть не может". Так что отличным кормом наши коровы обеспечены.
Сейчас кормовые культуры высадят на 12 гектарах. Как только закончится паводок, начнут вносить органические удобрения. Кстати, специалисты регионального минсельхоза говорят, что нынешний паводок - самый масштабный за последние 10 лет. Водой залиты почти все сельскохозяйственные поля, что позволит фермерам заготовить в несколько раз больше сена, чем в прошлом году. Это означает, что корм не будет таким дорогим.
Енотаевские фермеры культивируют земли для высевания люцерны и других трав с высокой кормовой ценностью. Впрочем, заморских коров будут кормить не только сеном, ведь именно особое меню - залог того, что мясо будет получаться с прожилками жира из-за чего его, собственно, и называют мраморным. Тут животноводы стараются кто во что горазд. Иногда в рацион добавляют сухое вино, молоко и даже мед. Правда, мировые лидеры производства мраморного мяса используют более дешевые химические добавки. В Астрахани, кроме сена, бычков будут кормить особыми хрустящими хлопьями. Технология производства коровьих чипсов непроста.
- Мы купили специальное оборудование, экструдер, который позволяет смешивать сухую люцерну, ячмень, кукурузу и пшеницу, - добавил Владимир Кириллов. - Из нее получается ароматный корм, похожий по запаху на хлеб, да еще и присоленный.
Рынки сбыта фермеры уже нашли. Они планируют получить статус племенного хозяйства и продавать скот. Для этого должно родиться два поколения телят. Каждое пройдет генный анализ. Если второе поколение подтвердит чистоту породы, статус заводчиков у животноводов в кармане, а желающих обзавестись такими коровами достаточно. Конечно, будут и торговать говядиной. Экологически чистая пища пользуется все большей популярностью, а астраханцы утверждают, что особое отличие их продукции - безопасность для здоровья, только польза. Правда, Росстат подсчитал, что россияне сейчас больше налегают на мясо птицы, чем на говядину или свинину. Но и продукцию фермеров уже ждут, она заполнит не только астраханские, но и столичные прилавки.
Сергей Юшин, глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации:
- Доля птицы в потребительской корзине в последние годы действительно росла на фоне стабильного спроса на свинину. Покупатели стали более внимательны к ценникам. Однако, когда экономическая ситуация в стране наладится, говядина и свинина вернут потерянные позиции.
Кстати
В Ростовской области несколько хозяйств тоже разводят коров мясной герефордской породы. Например, фермер Алексей Жданов из Пролетарского района занимается разведением телят и бычков. Он доращивает их до товарной массы 280 - 300 килограмм и затем продает другим хозяйствам на откорм. По его собственному признанию, сейчас наблюдается настоящий бум спроса на герефордов. За счет того, что они быстро набирают вес, многие фермеры решили на них зарабатывать. Сам Жданов считает, что такой ажиотажный спрос продлится еще два-три года. Затем рынок насытится поголовьем, многие обзаведутся своим племенным фондом. Тогда и он займется производством мраморной говядины. Пока ему выгоднее продавать молодых телят.