Новости

21.06.2016 02:55
Рубрика: Спорт

Роман Широков: Разочаровали и себя, и своих поклонников

Текст: Илья Зубко (Тулуза)
После поражения от сборной Уэльса (0:3), завершившего путь нашей сборной на этом чемпионате Европы по футболу, капитан российской национальной команды Роман Широков ответил на вопросы журналистов.

Роман, как в целом можете оценить выступление сборной России на чемпионате Европы? Все ожидали немного другого результата.

Роман Широков: Ожидали, да. Думаю, провальное, как еще может оцениваться выступление, если мы занимаем четвертое место в такой группе. С большими надеждами мы всегда приезжаем. Но, к сожалению, всегда уезжаем, разочаровывая и самих себя и, еще больше, наших поклонников.

Оказались ли вы готовы к тем перестроениям, которые произошли в составе перед матчем? Все-таки на сборах наигрывали более оборонительный вариант.

Роман Широков: Вряд ли он оборонительный, если мы играли в три нападающих. Просто сегодня мы планировали больше играть в атаку, но Уэльс предпочел накрывать наших полузащитников и не давать свободно разыгрывать мяч при подачах. Все предполагали, что они будут играть вторым номером, и такая тактика поставила нас в тупик.

Мы так и не поняли игру в три форварда. Казалось, что они не вполне понимали, что им делать.

Роман Широков: Раз мы так сыграли, значит, и наши форварды не совсем поняли, что им делать. Потому что периодически они действительно оказывались в одних зонах.

Василий Березуцкий сказал, что надо что-то менять в российском футболе, молодым игрокам уезжать в Европу. Согласны с ним?

Роман Широков: Что-то менять, безусловно, нужно. Но я не думаю, что все наши молодые игроки востребованы в Европе. Всех, наверное, не возьмут. Для того, чтобы уезжать в Европу, нужно как-то себя проявлять на таких форумах, как этот или в Лиге чемпионов. А у нас, к сожалению, пока не все так радужно.

Как вам Гарет Бэйл и его игра?

Роман Широков: Бэйл есть Бэйл - три игры, три гола. Рэмси сегодня был ему под стать. Вообще вся сборная Уэльса на фоне нас выглядела очень здорово.

Как так получалось, что Бэйл несколько раз спокойно проходил с мячом от центрального круга до нашей штрафной?

Роман Широков: Надо разбирать. У нас не было задачи играть с ним персонально. И, естественно, мы не предполагали, что мы будем так легко давать проходить середину поля и позволять им разгонять атаки.

Вас не удивило, что та схема, которая помогла выиграть осенние отборочные матчи, с тем же Широковым в центре поля, почему-то не пригодилась на Евро?

Роман Широков: Главный тренер определяет, какие игроки, какая тактика могут принести результат именно на этом Евро. Не думаю, что он рискнул. Просто, наверное, пришел к выводу, что эта тактика принесет результат. Но мы, к сожалению, не смогли воплотить его идеи в жизнь и выйти из группы.

Слуцкий сказал, что уходит из сборной. Он объявил об этом игрокам? И как вы считаете, действительно нужно что-то менять?

Роман Широков: Он не так много проработал в сборной. Если он объявил, то теперь, значит, надо искать нового тренера. Если его не уговорят остаться.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники