Новости

21.06.2016 17:48
Рубрика: В мире

СМИ: Южная Корея тайно строит военную базу для Ирака

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
 Фото: Олег Кирьянов/ РГ  Фото: Олег Кирьянов/ РГ
Фото: Олег Кирьянов/ РГ

Южнокорейская компания в обстановке строжайшей секретности ведет в Ираке возведение военной базы для местных ВВС. Строительство начато в прошлом году, общая стоимость проекта - около трех миллиардов долларов. Это первый для корейцев проект по возведению военной базы за рубежом. Об этом со ссылкой на дипломатические и военные источники Южной Кореи сообщила местная газета "Хангук Ильбо".

Как отмечает издание, договоренности о строительстве были достигнуты в ходе секретных переговоров между правительством Ирака и министерством обороны Республики Корея. Реализует проект южнокорейская фирма военно-промышленного комплекса, название которой не сообщается. Строительные работы стартовали в первой половине прошлого года, сейчас идет возведение взлетно-посадочной полосы и контрольной башни. На базе должны разместиться соединения ВВС Ирака. Объект находится в одном из городов недалеко от Багдада. Отмечено также, что в настоящий момент строительство временно приостановлено из-за того, что официальный Багдад не перевел очередной транш оплаты в рамках проекта. "Как мы ожидаем, этот вопрос будет решен в ближайшее время, работы возобновятся и будут завершены", - цитирует "Хангук Ильбо" слова анонимного источника в правительстве Кореи.

Издание приводит подробности того, как были достигнуты договоренности о строительстве базы. В декабре 2013 г. Сеул и Багдад подписали соглашение о поставке в Ирак 24 южнокорейских легких ударных самолетов FA-50 на общую сумму в 2 миллиарда 100 миллионов долларов. Тогда возник вопрос о последующем обслуживании самолетов и возведении ряда объектов. Ирак обратился с просьбой к Сеуле взять на себя и возведение базы ВВС, где будут базироваться эти самолеты. После некоторых раздумий правительство Южной Кореи дало согласие.

Местные эксперты по-разному оценили эту новость. С одной стороны, это очевидный успех для корейской военной отрасли, которая смогла получить такой необычный экспортный заказ. Помимо прибыли в рамках данного проекта это открывает новое направление для развития оборонной промышленности. С другой стороны, выражаются опасения, что исламисты, который воюют против правительства Ирака, могут теперь начать мстить Южной Корее за такую активную помощь.

Опасности подвергаются не только непосредственно строители, находящиеся в Ираке, но и южнокорейцы вообще. В  этой связи вспомнили, что два дня назад ДАИШ (запрещенная в России организация) распространила призыв наносить удары по военным объектам США, НАТО в других странах, а также по конкретных представителей 21 государства. Среди целей для террористических атака названы базы ВВС США в Южной Корее, а также одна кореянка. Ранее экстремисты опубликовали список из 20 южнокорейцев, кому пообещали мстить.

В правительстве Республики Корея признали, что именно эти опасения и стали причиной того, что Багдад и Сеул решили реализовывать проект в обстановке строгой секретности. Впрочем, как и следовало ожидать, в конце концов и эта информация "всплыла".