Новости

21.06.2016 23:05
Рубрика: Общество

О чем мы не успели спросить

В Госдуме представили книгу, собранную соратниками Геннадия Селезнева
Как мало мы, оказывается, знали о Геннадии Селезневе! А могли бы узнать. Была такая возможность. Могли бы спросить его самого. Он бы ответил честно, не пытаясь что-то или кого-то приукрасить и вполне самокритично. Но с личными вопросами к нему мы опоздали почти на год. И теперь ищем ответы и делаем открытия, перелистывая страницы книги "Геннадий Селезнев. Прямая речь", которую собрали и издали его друзья, соратники, близкие люди, вспоминая и пытаясь понять, кого потеряли - через месяц исполняется год с трагического дня ухода из жизни Геннадия Николаевича Селезнева.

Презентация книги (редактор этого издания Анатолий Усов, много лет работавший вместе с Геннадием Николаевичем) состоялась во вторник на Охотном Ряду. Впрочем, где же еще она могла состояться? Депутат Госдумы четырех первых созывов, председатель Госдумы второго и третьего созывов Геннадий Николаевич Селезнев когда-то сам признавался журналистам: "С Госдумой ложусь и просыпаюсь". В обращении к читателю, предваряющем "Прямую речь", спикер нижней палаты Сергей Нарышкин отметил, что "Геннадий Селезнев был одним из тех, кто стоял у истоков современного российского парламентаризма". При нем формировались и укреплялись многие традиции, которым следуют и нынешние депутаты.

"Это были непростые годы в жизни страны", - напомнил лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, признав, что Селезнев "всегда стремился к достижению компромисса и даже в условиях конфликта с исполнительной властью сумел обеспечить законодательный процесс". Это был самый яркий период в истории современной России и Госдумы, убежден лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Геннадий Николаевич был той консолидирующей фигурой, которая по-настоящему возродила российский парламентаризм", - заявил депутат фракции КПРФ Николай Харитонов. Но книга - это не только коллективный портрет председателя Госдумы. О Селезневе рассказывают журналисты, ученые, спортсмены, И он сам - о том, о чем мы его не успели спросить.

Общество Утраты Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники