Новости

21.06.2016 00:00
Рубрика: Общество

Тело Ленина живет и побеждает

Игра "Ленин в морге" - политический выпад или коммерческий ход?
В сети обсуждают интернет-игру "Что было с Лениным в морге". По загадочной логике ее авторов, пользователей приложения должна привлечь возможность понаблюдать, как бальзамируют тело вождя Октябрьской революции, и даже поучаствовать в процессе, сделать ему грим или выбрать одежду: на выбор - традиционный костюм с красным бантом на лацкане, китель в комплекте с пилоткой или вышитую косоворотку. Тема "вождя" в патологоанатомическом ракурсе - политический выпад, моральная разнузданность или удачный коммерческий ход? Об этом наш разговор с поэтом и публицистом Юрием Кублановским.
Юрий Кублановский: Омерзительно смотреть, когда в соседней стране по ночам с гиканьем сбрасывают памятники Ильичу. Фото: РИА Новости Юрий Кублановский: Омерзительно смотреть, когда в соседней стране по ночам с гиканьем сбрасывают памятники Ильичу. Фото: РИА Новости
Юрий Кублановский: Омерзительно смотреть, когда в соседней стране по ночам с гиканьем сбрасывают памятники Ильичу. Фото: РИА Новости

Подозреваю, Юрий Михайлович, что вы, мягко говоря, не поклонник Владимира Ильича Ульянова и его исторических проектов. Как вы относитесь к такому креативу?

Юрий Кублановский: Не поклонник, вы правы. И всегда придерживался позиции, что Ленин должен быть захоронен по христианскому обычаю, как человек, живший когда-то на этой земле. Однако это не мешает мне сказать: то, что предлагают интернет-разработчики, бессовестно, безвкусно и вульгарно. Не укладывается ни в какие человеческие законы, и я резко против такого "креатива". Мне также омерзительно, когда в соседней стране по ночам с гиканьем сбрасывают памятники Ильичу и радостно наблюдают, как они раскалываются на части.

Он повлиял на жизни миллионов в нашей общей стране...

Юрий Кублановский: Я нисколько не заблуждаюсь на предмет вождя. В разных странах происходили капитальные революции, которые до добра не доводили. За революцией шел период анархии, а потом диктатуры, и тогда мало никому не казалось. Ленин и совершил такую революцию. А жертвы - несметные и последствия, которые до сих пор расхлебываем. Все наши беды уходят корнями в 17-й год. Издевательство или глумление над кем бы то ни было всегда омерзительно. А с Лениным - это коммерческое некрофильство, к политике отношения не имеющее. Очередные отморозки решили таким образом заработать. Ленина же выбрали потому, что это жареная тема: в СМИ постоянно обсуждают, "выносить его или не выносить", "шпион он или не шпион". Почему бы этим не воспользоваться?

Мнение

Алексей Герман-младший, режиссер:

- Это случайная и выдающаяся пиар-кампания разработчика. Думаю, что не будь нервной реакции в СМИ, об этом приложении никто и не узнал бы. Мне лично кажется, что фигура Ленина в сознании молодых, а именно на них рассчитаны все эти игры и ими же создаются, фигура мифологическая. Я недавно поинтересовался у наших сотрудников, которым 20-25 лет, когда вождь умер. Так ни один человек правильно не ответил. Да, каждый знает, что он участвовал в революции. Но в какой? Октябрьской или Февральской? Или в обеих? Бог его знает. Ленин стал персонажем мало узнаваемым для молодого поколения.

Его похоронить давно надо и забыть об этом. Но честно сказать, это приложение не более абсурдно, чем вождь социалистической революции, который лежит в Мавзолее посреди капиталистической страны, напротив дорогих бутиков, где продают сшитую не в России, как правило, одежду, и ее не может себе ни в коем случае позволить обожаемый им пролетариат... Поэтому мне кажется, что это приложение - продолжение такой абсурдной реальности.

Когда памятники сносят, это действительно плохо. Когда сносят воинские мемориалы, это ужасно. Когда мы забываем славные и трагические страницы прошлого, это не только ужасно, это еще и опасно. А здесь, в случае с интернет-игрой, абсурдистская черная комедия, когда, на мой взгляд, на не самое талантливое приложение последовала истеричная реакция политиков, которые сделали ему рекламу...

Общество