Новости

21.06.2016 20:27
Рубрика: Общество

Полтаблетки даром

В Минздраве нашли 4 млрд рублей на лекарственное возмещение
Уже в этом году во всех регионах может быть начата программа лекарственного возмещения - амбулаторным больным будут компенсировать 50% стоимости некоторых лекарств. Начнут с больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом сообщила вчера министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Деньги для старта программы в минздраве нашли за счет внутренних резервов. Уже этим летом абитуриентам вузов при поступлении не понадобится предъявлять справки о состоянии здоровья. За счет уменьшения хождения по врачам и сокращения бумажной бюрократии, подсчитали в минздраве, удастся высвободить 4 млрд рублей. Их-то и перераспределят на обеспечение лекарствами людей, перенесших инфаркт или инсульт, либо операцию на сердце и сосудах. Подобная программа уже несколько лет действует в Кировской области, и там заметно уменьшилось и количество повторных осложнений, и снизилась смертность от этих заболеваний.

Студенты от нововведения не пострадают: справки отменяют не потому, что здоровьем молодежи перестали интересоваться. Просто уже несколько лет все школьники каждый год проходят диспансеризацию, их здоровье под контролем, а потому проходить еще один "круг" по врачам перед поступлением смысла нет. Это только лишняя трата времени и у медиков, и у пациентов и, разумеется, излишние денежные траты.

Программа возмещения предполагает компенсацию 50% стоимости лекарств, назначенных сердечно-сосудистому больному после выписки из стационара. Применять их необходимо минимум два года, а иногда и пожизненно. "Нам крайне важно повысить у пациентов приверженность к лекарственной терапии", - подчеркнула Вероника Скворцова. В перспективе лекарственное возмещение будут распространять и на другие группы больных, но пока начнут с "сердечников".

"Когда мы анализировали опыт Кирова, мы подсчитали, сколько потребуется средств для программы лекарственного возмещения по всей стране - порядка 5,5 - 6 млрд рублей для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, - сообщил "РГ" директор НИИ организации здравоохранения и медменеджмента Давид Мелик-Гусейнов. - Поэтому тех 4 млрд, о которых говорят в минздраве, для старта вполне достаточно". Обеспечивать лекарствами с 50-процентной скидкой будут пациентов, перенесших в текущем году инфаркт миокарда или инсульт, а также операции на сердце и сосудах (аорто-коронарное шунтирование, стентирование и др.). То есть речь о больных, у которых наиболее высок риск повторных сосудистых катастроф и смерти. При этом компенсировать стоимость лекарств будут только "добросовестным" пациентам. "Будет также учитываться приверженность пациентов терапии и их ответственность за свое здоровье, в частности отказ от алкоголя и табака", - уточняют в минздраве. "Это вполне оправданный подход, - считает Давид Мелик-Гусейнов. - В Кирове поступали именно так: лекарства получали те, кто действительно хотел лечиться и заботился о здоровье".

Общество Здоровье Правительство Минздрав Цены на лекарства