Новости

21.06.2016 13:00
Рубрика: В мире

Зачем генсек НАТО постоянно ищет в России врага

Генсек НАТО Йенс Столтенберг публично дал понять, что министр иностранных дел ФРГ Франк-Валтер Штайнмаер ему не указ. Чем активнее Берлин призывает к восстановлению взаимовыгодных и уважительных отношений Европы с Москвой, тем эмоциональнее становятся обвинения генсека в адрес РФ. Как Столтенберг может утверждать о единстве в натовских рядах, если сам же откровенно игнорирует мнение одного из ключевых членов НАТО?
 Фото: REUTERS/Yves Herman/Files  Фото: REUTERS/Yves Herman/Files
Фото: REUTERS/Yves Herman/Files

На европейском медийном фронте разгорелась настоящая словесная война между политиками первой величины. И это всего за три недели до натовского саммита в Варшаве, на котором русофобы рассчитывают дать настоящий "бой" не только России, но и русофилам. А точнее тем, кто хочет в Европе дружить домами, а не искать себе врагов.     

Напомним, что в интервью газете Bild am Sonntag Франк-Вальтер Штайнмайер открыто раскритиковал маневры НАТО вдоль российских границ: "Чего мы сейчас не должны делать, так это подогревать ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками. Кто думает, что при помощи символичных танковых парадов на восточной границе альянса можно добиться большей безопасности, тот ошибается".

Столтенберг явно принял критику в свой адрес. Он тут же нашел способ ответить (также через СМИ) Штайнмаеру. Главе МИД ФРГ Столтенберг попытался объяснить, что генсек НАТО не может ошибаться. В интервью газете Sueddeutsche Zeitung он заявил, что считает Россию нарушителем положений Основополагающего акта о сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО. Иными словами "бряцать оружием", уверен Столтенберг, есть отчего.

"Помимо прочего, основополагающий акт предписывает определенные ограничения на российское военное присутствие. Оно, однако, было значительно увеличено", - пояснил свою мысль генсек. По его словам, излишнее увеличение вооружения страны НАТО усмотрели в Калининграде, в Крыму, у Баренцева, Балтийского и Черного морей, а также в Восточном Средиземноморье. Более определенных данных, правда, генсек не привел.

Ни словом он также не обмолвился и о том, насколько увеличилось (и продолжает резко увеличиваться) военное присутствие альянса вдоль российских границ. Он лишь заметил, что это натовское увеличение на восточном фланге нацелено на предупреждение возможных конфликтов. То есть Столтенберг уверен, что присутствие российских войск на своей территории - это явная провокация, а вот размещение тысяч до зубов вооруженных солдат НАТО вдоль российской границы - это лишь "предупреждение". Он сам себе верит? Или считает, что все вокруг не умеют складывать два плюс два? 

К этому есть смысл добавить, что на прошлой неделе на Петербургском международном экономическом форуме премьер Италии Маттео Ренци заявил: "Очевидно, что существуют проблемы в отношениях между Европой и Россией. И очевидно, что каждый из нас совершенно с полным на то основанием может по-своему думать о прошлом, о том, почему эта проблема создалась. Я нахожу фундаментально важным, чтобы на той фазе, на том этапе, на котором мы живем сейчас, в связи со сложностью вызовов, которые стоят перед нами, в связи со значением проблем, которые существуют, чтобы мы предприняли все вместе усилия и попытались решить эту проблему, глядя в будущее и в то, что нас объединяет".

Но подобные мудрые советы главы итальянского государства, очевидно, генсеку НАТО не интересны. У него другие советчики, которые давно привыкли из-за океана разделять народы в Европе и властвовать.   

В мире Международные организации НАТО Россия и НАТО