Новости

22.06.2016 17:00
Рубрика: Общество

Байкеры объединяют славянский мир

В Москве стартует международный мотомарш
23 июня начинается международный мотомарш "Славянский мир-2016". Он пройдет по территории 13 стран - России, Беларуси, Украины, Польши, Чехии, Словакии, Словении, Черногории, Македонии, Боснии, Герцеговины, Сербии и Болгарии.

Цель марша - с помощью народной дипломатии укрепить диалог между славянскими народами, напомнить о вековой дружбе, об общих страницах истории и донести до друзей особенности русской культуры и языка.

Акция стартует одновременно из нескольких точек- из Москвы, Братиславы, с мыса Аркона (северная Германия, местонахождение древнего святилища полабских славян - руян). С российской стороны в марше участвуют члены мотоклуба "Ночные волки" при поддержке Федерации мототуризма России и Фонда славянской культуры "Славия". Этот маршрут пройдет через Северный Кавказ, на пароме группа переберется на Балканы, пройдет через все балканские страны. Евробайкеры поедут из Словакии через Приднестровье, Молдавию, Украину, Беларусь, Польшу. Северный маршрут пройдет через Чехию.

В каждой стране байкеры посадят липу как символ единения славянских народов. Общая протяженность мотомарша составит более 12 тысяч километров. Закончится он 5 июля в словацком городе Нитра на фестивале "Славянский мир". Город Нитра является символом славянской письменности и культуры, именно здесь Кирилл и Мефодий создали предтечу азбуки - глаголицу. Кстати, идея международного мотопробега родилась у здешних байкеров.

Основные группы будут небольшие. В частности, из Москвы отправятся 10 человек. Это связано с тем, что маршруты очень трудные. "10 человек - это ядро, которое в процессе будет обрастать, - пояснил президент отделения "Ночные волки. Дороги Победы" Андрей Бобровский. - Как показала практика этого мая, стартовали 6 человек, а в пути колонна достигала 500-600 мотоциклистов. Много не надо - дорога трудная, и у людей должна быть серьезная подготовка".

Общество Ежедневник Образ жизни