Новости

22.06.2016 15:21
Рубрика: В мире

Австрийские поисковики установили имена погибших красноармейцев

75 лет прошло с начала Великой отечественной войны. Однако и сегодня эти события напоминают о себе тревожным эхом. Австрийские поисковики установили с помощью российских коллег имена 38 красноармейцев, павших в апреле 1945 года за освобождение Альпийской республики. Надгробные плиты напомнят теперь о героях. Родственники могут посетить могилы своих отцов и дедов.

По данным "Австрийского черного креста", 24 июня на военном мемориале в городе Оберварт на юго-востоке Австрии будут перезахоронены останки 38 солдат и офицеров Красной Армии. Почетный караул вермахта отдаст последние почести павшим в борьбе с "коричневой угрозой".  На церемонии будут послы России и Украины, а также военные атташе Казахстана, Молдавии и Белоруссии.

Установление имен погибших много лет назад людей напоминало детективную историю. В прошлом году в отделение "Австрийского черного креста" обратилась 91-летняя местная жительница. Она утверждала, что знает место нахождения братской могилы советских солдат. Они погибли в апреле 1945 в местечке Йеннердорф во время стремительного наступления Красной Армии.

По сигналу долгожительницы на месте выехали специалисты. Они действительно нашли место захоронения. В архиве министерства обороны РФ подтвердили, что в апреле 1945 года в этой местности в жестоких боях погибли 38 военнослужащих. Однако до сих пор место захоронения их установлено не было. После этого было принято решение об эксгумации солдат и перезахоронении с воинскими почестями.

Среди погибших в Йеннерсдорфе есть жители России, Украины, Казахстана, Молдавии и Белоруссии. "Австрийский черный крест" любезно согласился направить в адрес "РГ" данные на погибших красноармейцев.

В мире Европа Австрия 22 июня - День памяти и скорби