Новости

22.06.2016 22:40
Рубрика: Экономика

Ставки уже не те

Каким будет курс рубля в ближайшее время
Курс доллара может перейти отметку 67 рублей, полагают эксперты "Российской газеты".
В ЦБ полагают, что наша экономика входит в фазу восстановительного роста. Фото: REUTERS В ЦБ полагают, что наша экономика входит в фазу восстановительного роста. Фото: REUTERS
В ЦБ полагают, что наша экономика входит в фазу восстановительного роста. Фото: REUTERS

Однако существенного снижения рубля к американской и европейской валюте в ближайшее время не ожидается, несмотря на богатый финансовыми событиями июнь. По прогнозу исследовательского центра портала Superjob, основанном на опросе населениях, на 1 июля доллар может стоить 67,2 рубля. "При этом рубль по-прежнему считается опрошенными людьми самой надежной валютой для хранения сбережений: его предпочитают 38%, доллар - 15%, евро - 11%", - отмечают в Superjob.

В июне поведение курса рубля зависело не столько от нефтяных котировок, сколько от трех ключевых событий месяца. 10 июня Банк России решил снизить ключевую ставку с 11% до 10,5%. ЦБ пошел на этот шаг в связи с позитивными процессами по стабилизации инфляции на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста.

По данным Росстата, уровень годовой инфляции по итогам мая составил 7,3%, начав стабилизироваться около этой отметки еще в марте. Теоретически в середине лета темпы роста цен могут немного разогнаться после повышения с 1 июля тарифов на электроэнергию. Однако позже рост цен может быть сбит традиционным летним притоком на прилавки свежей плодоовощной продукции. При позитивном развитии событий Банк России может и дальше продолжить снижение ключевой ставки, сделав кредиты немного дешевле.

Правда, снижение ключевой ставки обычно приводит и к ослаблению курса рубля. Однако после решения ЦБ 10 июня снижение стоимости нацвалюты к доллару и евро было недолгим, после она вернулась в коридор 64-66 рублей за доллар, в котором пребывает еще с начала весны.

По сути, не повлияло на рублевый курс и заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США 15 июня. Перед его проведением уже практически никто не верил, что ФРС повысит базовую учетную ставку в экономике, что дало бы доллару повод укрепиться практически ко всем мировым валютам. Именно так и случилось - Федрезерв сохранил процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых, который установил в конце 2015 года.

Однако на это могут повлиять результаты референдума по выходу Великобритании из Евросоюза. Последние опросы показывают, что число евроскептиков растет, а значит, растет вероятность снижения курса рубля и евро, поскольку потенциальный выход Соединенного Королевства из ЕС сильно укрепит позиции доллара. Если Великобритания примет решение остаться в Евросоюзе, евро может немного подрасти по отношению и к рублю, и к доллару, но вряд ли этот рост будет большим и долгим.

Не исключено, что до конца месяца рубль все же удержится рядом с завоеванными позициями. Богатый на события июнь перебил влияние нефтяного рынка на российскую валюту, но цены на сырье все еще остаются существенным фактором поддержки для рубля.

В мае стоимость нефти марки Brent была более-менее стабильной, оставаясь возле отметки 50 долларов за баррель. "Кроме того, в США начинается автомобильный сезон. Эти факторы все-таки вряд ли дадут российской валюте упасть в ближайшей перспективе ниже 70 рублей за доллар", - полагает финансовый аналитик Сергей Суверов.

Экономика Финансы Курс рубля