Об этом говорится в законопроекте, который Госдума приняла накануне во втором чтении. В последней редакции документа дачники получили некоторые послабления.
В первом варианте проекта предлагалось обязать объединения садоводов ставить размер взносов в зависимость от площади его земельного участка или общей площади объектов недвижимости. Как пояснили эксперты, такая мера могла бы привести к серьезному росту размера членских взносов, сделать их недоступными для ряда категорий дачников.
Ко второму чтению депутаты решили, что формат уплаты членских взносов и то, от чего зависит их размер, будут решать сами объединения. При этом все взносы должны направляться "и на содержание имущества общего пользования".
"Это абсолютно справедливое решение, так как только само правление может знать конкретную информацию о составе своих участников, их платежеспособности. И определять размер членских взносов", - считает декан факультета экономики недвижимости ФЭН РАНХиГC Елена Иванкина.
Второй момент - в первоначальном документе была прописана норма о том, что члены объединения будут наделены правом не только знакомиться с документами объединения, но и получать их копии. Теперь этот момент уточнили.
Во втором чтении решили четко установить перечень таких документов. А также определить, что плата за предоставление копий не должна быть выше той суммы, которая, собственно говоря, на предоставление таких копий и затрачена.
Любой документ у нас в правлении вообще выдают безо всяких денег, говорит о личном опыте Елена Иванкина. "Правление и так собирает членские взносы, с помощью которых покупается бумага и финансируются прочие орграсходы. Тем более что сегодня и так везде распространены компьютеры, и можно нужную бумагу переслать по электронной почте", - уверена она.
Еще один момент связан с тем, что поначалу законопроект предусматривал запрет на заочное голосование членов садоводческого товарищества. Не во всех случаях, только, например, по изменениям в его уставе или утверждению его в новой редакции, о ликвидации или реорганизации объединения садоводов. В новой редакции заочное голосование будет запрещено не только в этих случаях, но и при утверждении приходно-расходной сметы, а также при рассмотрении отчетов правления и ревизионной комиссии (ревизора) объединения.
В это правило, правда, внесено одно важное исключение: оно не касается случаев, когда собрание не имеет кворума.
Кроме этого, во втором чтении документ пополнился нормой, в которой установлена обязанность объединений вести реестр участников. Более того, новое объединение должно создать его в течение месяца после регистрации, а объединения, созданные до принятия закона и живущие без реестра, будут обязаны создать его до 1 июня 2017 года.
И, наконец, еще один момент: в законе будет четко установлено, какие конкретно данные дачник обязан представлять для занесения в реестр.
По оценкам различных социологических служб свою собственную дачу имеет практически каждая российская семья. А если говорить в целом о населении нашей страны, то людей, которые хотя бы раз в жизни не выезжали в гости на выходные на свою или дачу друзей (родственников) просто нет.
По данным ВЦИОМ за 2013 год своя дача есть у 48 процентов россиян. При этом еще 1 процент граждан страны могут себе позволить снимать дачу на лето. 10 процентов опрошенных имеют дачу, в которую можно приехать и зимой, 27 процентов владеют летними домами. А 11 процентов - хозяева земельных участков с садовыми домиками или постройкой в виде хозблока.