22.06.2016 13:00
    Поделиться

    Депутаты выявили недостатки при реализации союзных программ

    В москве прошло рабочее заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике. В мероприятии приняли участие союзные депутаты, руководители Постоянного Комитета Союзного государства, а также представители российских министерств: образования и науки, сельского хозяйства, промышленности и торговли. Из Минска приехали специалисты и эксперты Государственного комитета по науке и технологиям, а также Национальной академии наук Беларуси.

    Первый вопрос повестки звучал довольно формально: "О ходе работы по совершенствованию нормативно-правовой базы Союзного государства", но фактически касался чрезвычайно больного места. Ведь давно уже не секрет, что процесс разработки, формирования, а главное, согласования союзных программ чрезвычайно сложен и затягивается порой до бесконечности.

    - Вопрос совершенствования этого процесса давно назрел и требует нашего решения, - задал тон заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по экономической политике, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей Беларуси Александр Агеев. - Все проволочки с их реализацией очень пагубно сказываются на результате. Выделяются бюджетные деньги, а результат неважный...

    По словам Александра Агеева, в Постоянном Комитете разработан порядок реализации программ и этот документ Комиссией по экономической политике изучен и должен быть поддержан, хотя и требует некоторой доработки. В частности, участники заседания не согласились с тем, что объем финансирования союзных программ не должен превышать двух миллиардов рублей... В результате дискуссии работу Постоянного Комитета в этом направлении депутаты Парламентского собрания одобрили.

    Споры и нарекания вызвали предварительные итоги выполнения союзной программы по картофелю и топинамбуру, озвученные представителем Министерства сельского хозяйства РФ. Выслушав доклад, заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза заявил, что работа на уровне госзаказчика, каковым и является минсельхоз, провалена! Депутаты это мнение поддержали. Более того, они подняли вопрос о том, следует ли вообще продлевать программу или будет лучше ее закрыть. После долгих споров решили ее все же продолжать в надежде на то, что госзаказчики проведут надлежащую работу над ошибками.

    В отличие от картофеля предварительные итоги научно-технической программы "Прамень", обещающей новейшие разработки полупроводниковых приборов, депутатами были одобрены. Отмечалось, в частности, что данная программа - это яркий пример того, как формируется единое научно-технологическое пространство, о котором на заседании комиссии тоже в тот день много говорили. Программа "Прамень", по мнению присутствовавших, строилась так, чтобы максимально усилить кооперацию между российскими и белорусскими предприятиями. Да и задумывалась она, чтобы создавать "совместный" в полном смысле слова продукт, поскольку структура выполнения программы предусматривает, что по одним позициям компоненты будущего высокотехнологичного изделия создают российские специалисты, а конечной сборкой занимаются белорусы, а по другим - наоборот. Например, Россия разрабатывает и изготавливает лазерные излучатели и поставляет их в Беларусь, где из них собирают точнейшие дальномеры, чрезвычайно востребованные на международном рынке.

    блицинтервью

    После заседания комиссии обозреватель "СОЮЗа" попросил прокомментировать итоги заместителя Государственного секретаря Союзного государства Ивана Бамбизу.

    Иван Михайлович, хотелось бы услышать ваше резюме.

    Иван Бамбиза: На комиссии рассмотрели такой важнейший для Беларуси и России вопрос, как производство картофеля и топинамбура, а во-вторых, исполнение программы "Прамень", касающейся перспективных разработок полупроводниковых гетероструктур. Увы, что касается первого, мы видим серьезное отставание и недоработки со стороны государственных заказчиков, в частности, Минсельхоза России, которое непосредственно отвечает за выполнение программных мероприятий. И это отставание касается не только предыдущих лет, как, например, 2014 года, когда практически ничего не было сделано по реализации программы, но и первой половины нынешнего - намеченные мероприятия вновь остались невыполненными.

    Но представители Минсельхоза России в ходе заседания находили аргументы в свою защиту?

    Иван Бамбиза: Да, исполнители сегодня докладывали, что отставание связано с сезонностью. С этим можно в какой-то степени согласиться. Но это, к сожалению, не единственная проблема. Государственный заказчик до сих пор не определился, как собирается выполнять весь перечень мероприятий, запланированных на текущий год. Надеемся, что они все же подтянутся.

    Поделиться