Новости

22.06.2016 23:35
Рубрика: Экономика

Карты в руки

Где и почем отдохнуть этим летом
В России стартовал сезон отпусков. Переориентация наших отдыхающих с Турции и Египта на внутренний рынок оставит в стране десятки миллиардов рублей, говорят представители турбизнеса.
Камчатские вулканические озера - один из самых завораживающих пейзажей на планете. Но созерцание этого чуда с высоты облаков стоит заоблачных же денег.  Фото: Depositphotos.com Камчатские вулканические озера - один из самых завораживающих пейзажей на планете. Но созерцание этого чуда с высоты облаков стоит заоблачных же денег.  Фото: Depositphotos.com
Камчатские вулканические озера - один из самых завораживающих пейзажей на планете. Но созерцание этого чуда с высоты облаков стоит заоблачных же денег. Фото: Depositphotos.com

Однако от того, что и как будет предложено нам сейчас, зависит коммерческий успех отечественной туриндустрии в будущем, предупреждают эксперты.

"РГ" разбиралась в турах и направлениях и выясняла, что делать, чтобы растущая волна турпотока не налетела на дамбу слабой инфраструктуры, хромающего сервиса и высоких цен.

В Териберку за 10 тысяч долларов. Или рублей

- Фильм Звягинцева сделал для наших мест больше, чем все региональные турагентства вместе взятые, - рассказывает "РГ" Дмитрий Высоцкий, главный редактор мурманского информагентства "СеверПост.ru". - До забытого богом рыбацкого поселка Териберка в Мурманской области на побережье Баренцева моря дороги просто нет. Но у причала, где швартуются рыболовецкие суда, сейчас и местным не припарковаться, сплошь питерские да московские номера. Кстати, перелет сюда из Москвы обойдется тысяч в десять рублей.

- Наплыв начался еще с середины апреля, - продолжает Дмитрий, - пошла треска. Можно хорошо порыбачить, не уходя далеко в море. Когда начался наплыв туристов, пару местных бараков переделали под хостелы, и они забронированы на много недель вперед. Проживание в хостеле обойдется тысячи полторы в сутки.

- Между прочим, интерес к Мурманской области у искушенных туристов возник задолго до "Левиафана", - замечает Высоцкий. - Лет семь-восемь назад к нам прилетала, например, певица Мадонна. На Кольском полуострове десятки рек, куда на нерест заходит атлантический лосось, он хорош для "трофейной рыбалки". Когда Союз распался, американцы и канадцы сориентировались и построили здесь базы. Неделя отдыха с такой рыбалкой стоит до 10 тыс. долларов. Прилетают арабские шейхи, вплоть до президентов некоторых стран, просто это не предается огласке.

- Регионам надо искать новые способы продвижения своих маршрутов, особенно сейчас, когда идет подготовка к ЧМ по футболу-2018, - отметил замруководителя Ростуризма Сергей Корнеев.

Хоть и Териберка - особый случай, но почему бы и другим регионам не подумать о хорошей книге про свои места или про то же кино.

На чартерном поезде в Адлер за 20 тысяч

- Из Москвы 11 июня запустили первый поезд с чартерными купейными вагонами в Адлер. Путевка, включающая дорогу в поезде, проживание в гостинице и трансфер от вокзала обойдется от 20 тысяч рублей на человека, - рассказывают организаторы тура. Набирают ход и чисто туристические поезда. Можно организовать недельное путешествие на Кавказ за 30 тысяч. В туре - посещение Эльбруса, медовых водопадов Карачаево-Черкесии, башен Ингушетии и Дербент с Каспийским морем. Вода в нем прохладная, зато пляжи свободные, почти дикие. Есть и короткие туры. Из Ростова-на-Дону турпоезда курсируют в Кавминводы и Волгоград - на пару дней. А из Москвы одним днем можно съездить в Петушки к фермеру за 5 тысяч.

- Но организаторам надо подумать над снижением цен. Все-таки однодневное путешествие к фермеру для семьи из трех человек за 15 тысяч - дорого, - говорят интересующиеся туристы.

Гостиница без вай-фая за 3 тысячи

- Больше всего неожиданностей в России поджидает самостоятельных путешественников, - отмечает в беседе с "РГ" опытный автотурист Евгений Владимиров. Возьмем хотя бы самый центр России - Подмосковье и близлежащие регионы. На востоке - Мещера с озерцами-блюдцами, деревянная ажурная Рязань. На юге - усадьба Льва Толстого в Тульской области и нацпарк "Угра" в Калужской. На севере - живописные болотца, а чуть дальше за Тверью - восхитительный Торжок. С запада - Смоленское поозерье и сосновый бор.

Но все это упирается в слабую инфраструктуру, особенно в малых городах. Например, в Туле размещение в гостинице с сервисом, близким к евростандартам, обойдется в две тысячи рублей. Но в Тульской области гостиница без вай-фая и подгоревшей яичницей на завтрак почему-то стоит более трех тысяч. Пока отсутствуют свои единые стандарты, любая самостоятельная поездка по России что прогулка по "минному полю" - не знаешь, на что нарвешься.

- Важно скорее провести классификацию гостиниц по всей стране, - замечает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Гостиницы должны быть аттестованы в городах-участниках Чемпионата мира-2018 по футболу. Но этих городов 11, а что будет дальше - вопрос.

К русским медведям за 30 тысяч

Транспортная проблема - одна из главных. Помнится, от Торжка, за 400 км от дома, однажды толкались в пробке десять часов.

- Для России с ее огромными территориями и неисчерпаемыми туристскими ресурсами транспортная доступность имеет критическое значение, - говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - Урал, Алтай, Хакасия, Бурятия, Камчатка - места удивительные по своей красоте и особому колориту, но труднодоступные.

Например, вертолетная экскурсия на полдня из Петропавловска-Камчатского на Курильское озеро, где можно в живой природе наблюдать медведей, стоит 30 тысяч рублей на человека. И то, если экскурсия групповая. А ведь до Дальнего Востока и Сибири еще надо добраться, и это тоже недешево. Когда перелет из Центральной России в Абакан - аэропорт сказочно красивой Хакасии - в два раза дороже билета из Москвы в Италию, не воспринимаются аргументы про законы логистики. Хорошо есть льготные билеты в ряд регионов Сибири и Дальнего Востока, а также в Крым.

Что говорит закон

- Принятые недавно поправки к закону о турдеятельности ориентированы, по-прежнему, на выездной туризм. Но ситуация сильно изменилась, сейчас в центре внимания должен быть внутренний рынок,- говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Но в изменениях закона все-таки есть плюс. Введено разграничение полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами в сфере туризма. Раньше муниципалитеты даже не могли взять на работу сотрудника, который бы занимался этими вопросами. А сейчас туризм становится одной из приоритетных отраслей, и это не противоречит Бюджетному кодексу. Так что, говорят эксперты "РГ", многое будет зависеть от активности регионов, теперь им и туристы, и карты, и деньги в руки.

Инфографика "РГ" Фото: Мария Пахмутова / Алена Узбекова
Экономика Туризм Вояж с Аленой Узбековой Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники