Новости

22.06.2016 14:39
Рубрика: Общество

Генетики рассказали о жизни после смерти

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Международная группа ученых из США, Германии и Хорватии установила, что после смерти организма его гены способны сохранять активность на протяжении четырех суток.

Препринт отчета опубликован на портале bioRxiv. Сообщается, что команда под руководством Питера Нобле и Александра Пожиткова из Вашингтонского университета доказала существование жизни после смерти. Исследование установило наличие в организме уникального посмертного набора продуктов активности генов, который назвали танатотранскриптомом.

Этот набор характерен для всех сложных организмов, в том числе и для человека. Опыты были поставлены на лабораторных мышах и небольших аквариумных рыбках данио. Ученые изучали их ткани в течение нескольких суток после смерти. Оказалось, что активность генов после гибели в целом быстро снижается. Однако некоторые из них продолжают жить в прежнем ритме, причем через определенные периоды времени демонстрируют привычные пики активности.

Было установлено, что так называемый танатотранскриптом содержит в себе продукты активности 1063 генов. Последние способны "жить" в период до 48, а некоторые даже до 96 часов после смерти организма. Большинство из них при жизни участвуют в развитии стрессовых и воспалительных реакций, процессах эмбрионального развития, работе иммунитета и прочем.

Гибель организма нарушает работу общей системы, регулирующей активность генов. Однако часть из них продолжают работать по инерции. В частности, доказано, что у внезапно погибших людей, к примеру, от инфаркта или в результате аварии, некоторые гены продолжают работать до 12 часов после смерти. По мнению авторов, открытие поможет сделать  эффективнее и безопаснее трансплантацию органов.

Общество Наука Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники