Новости

22.06.2016 23:45
Рубрика: В мире

Губернатор Токио покинет свой пост из-за поездок на дачу на служебной машине

Губернатор Токио Ёити Масудзоэ со скандалом покинул свой пост, честно доработав последний рабочий день до вечера. Причиной отставки стал громкий коррупционный скандал.
Губернатор Токио доработал последний рабочий день до вечера. Фото: REUTERS Губернатор Токио доработал последний рабочий день до вечера. Фото: REUTERS
Губернатор Токио доработал последний рабочий день до вечера. Фото: REUTERS

Оказалось, Масудзоэ использовал общественные деньги на семейные поездки и для культурного досуга. Например, ездил на дачу на служебном автомобиле, а также покупал на пожертвования своих сторонников картины и шелковую одежду для занятий каллиграфией.

После обвинений прессы глава Токио пообещал вернуть всю зарплату мэра и попросил дать ему возможность доработать до сентября. Но за последние дни на губернатора поступила 31 тыс. жалоб, и он был вынужден подать в отставку. Как сообщает газета Asahi, Ёити-сан получит в качестве зарплаты и пенсиона при увольнении 68 млн йен (650 тыс. долларов).

Токио при Ёити Масудзоэ был выбран в качестве столицы летней Олимпиады-2020. Новому градоначальнику предстоит готовить мегаполис к Играм. Если, конечно, он просидит в губернаторском кресле 4 года. Ёити это не удалось. Его предшественник также ушел в отставку из-за того, что принял пожертвования в 500 тыс. долларов на политические нужды и не зарегистрировал их.

В мире Восточная Азия Япония