Получить высшее образование в МГУ можно практически по любой специальности: здесь 41 факультет, на которых учатся 38 150 человек.
Какие факультеты в последнее время наиболее популярны? Как ни странно, отнюдь не экономический или юридический. Наибольшее количество претендентов в прошлом году было на факультете мировой политики - 38,2 человека на место, госуправления - 32,49, Высшая школа государственного аудита - 29,97, глобальных процессов - 24,1, иностранных языков - 23,05. Одним из наиболее доступных в последние годы является химический факультет (чуть более 2 человек на место в прошлом году), а также геологический, факультет наук о материалах, почвоведения.
О качестве образования в МГУ можно не говорить - его международные рейтинги традиционно высоки. Профессорско-преподавательский и научно-исследовательский коллектив МГУ превышает 10 700 человек (из них 238 - иностранные специалисты). Кстати, сейчас в МГУ учатся без малого 4 тысячи иностранцев.
Учебный процесс напряженный. Пары начинаются в 9 утра и заканчиваются в 6 вечера. Дальше самостоятельная работа. Но что это за студенческая жизнь, которая начинается и кончается учебой! В МГУ много возможностей для гармоничного развития. Это завещал сам Михаил Васильевич, которому не чужды были музы. Сегодня в Московском университете действуют четыре студенческих театра, танцевальные студии, камерный оркестр, академический хор... Масса возможностей для спорта и активного отдыха, включая яхт-клуб, альпклуб, клуб горного туризма. Засидеться не дадут.
А на каникулах можно съездить в пансионат. Их у МГУ три - один летний на берегу Черного моря и два зимних в Подмосковье. Кстати, за время учебы каждый студент имеет право на одну бесплатную поездку в летний и на одну в зимний пансионат.
Около 90 процентов студентов МГУ обучаются на бюджетной основе. Стипендии, прямо скажем, скромные: если в зачетке только "хорошо", получай 2400 рублей в месяц, если "хорошо" и "отлично" - 2760, если сессия сдана полностью на "отлично" - 3000 рублей. На что хватит таких доходов? Считаем: комплексный обед в студенческой столовой обходится в 150 рублей, обед экономкласса в 180-220 рублей. Кстати, в МГУ имеется собственный комбинат питания, в который входят 12 столовых, 2 закусочных, "Кофейня", "Пиццерия", 20 буфетов и магазин "Кулинария". Помимо этого есть еще масса других столовых, но тоже вполне доступных для студенческого кармана.
Единый проездной на месяц (студенческий) стоит 610 рублей, на метро - 365 рублей. Заметим, что большинство общежитий и учебных корпусов находятся от метро в пешей доступности. Проживание в общежитии для студентов-бюджетников обходится в 100-120 рублей в месяц, для аспирантов - 200 (у них условия лучше). Вообще в университете 5 общежитий, которые представляют собой целые студгородки с полной инфраструктурой. В них проживает около 15 тысяч студентов, аспирантов, слушателей подготовительного отделения и курсов повышения квалификации. Студенты живут в комнатах по 1-4 человека, аспиранты - по 1-2 человека.
Что касается обучения на коммерческой основе, то в среднем по университету плата составляет 7500 евро в год. Для россиян и иностранцев одинакова. Но от факультета к факультету может существенно отличаться. Например, год обучения на факультете журналистики и на мехмате по очной форме стоит 325 тысяч рублей, на факультете экономики по специальности "менеджмент" - 385 тысяч, а на факультете фундаментальной медицины - 400 тысяч рублей в год.
Обязательное распределение в российских вузах не предусмотрено.
В компексе Белорусского госуниверситета сегодня получают знания 44 877 студентов, каждый второй на дневной форме обучения. Среди них 2365 иностранцев, в том числе 310 россиян. Интересно, что в БГУ студенток заметно больше, чем студентов, - 61,7% против 38,3%. Правда, непосредственно на факультетах картина разнится в зависимости от специальностей: среди технарей преобладают парни, а среди гуманитариев - девушки.
На дневном отделении БГУ бюджетников чуть больше, чем платников, - 10 032 и 8211 соответственно. И по меркам белорусских вузов учиться в главном университете страны недешево - в среднем за новый учебный год придется заплатить около 65 тысяч российских рублей. Самый дешевый для первокурсников (именно за первый курс в белорусских вузах самая высокая плата) факультет - филологический: около 59 тысяч. Самые дорогие юридический и факультет международных отношений, где ценник за год составляет около 82 тысяч рублей. При этом у студента-платника есть возможность получить кредит на обучение, который выплачивается после окончания университета, а также заработать существенную скидку, до 60%, за успехи в учебе. Кстати, пересдача "хвостов" тоже, хоть и слегка, бьет студентов по кошельку: второй шанс на зачете обойдется в среднем в 117 рублей, на экзамене - в 167 рублей.
Иностранцу обучение в Белгосуниверситете обойдется в среднем в 3450 долларов. При этом для россиян, которые поступили как иностранные граждане, предусмотрена скидка в 5, 10 или 15% в зависимости от специальности, то есть заплатить за курс придется от 2500 долларов на факультете философии и социальных наук до 4250 долларов на юрфаке и факультете международных отношений. А вот что касается стипендии, в БГУ она одна из самых высоких по стране -от 2500 до 4300 российских рублей. На питание в столовой и оплату общежития вполне хватит: комплексный обед стоит примерно 117 рублей.
Комплекс Белгосуниверситета - это 16 факультетов и 4 института, 12 научно-исследовательских и 7 производственных организаций. Кроме того, по авторитетным международным рейтингам БГУ входит в 2% лучших университетов мира. Из более 8000 сотрудников степень доктора наук имеют 320 человек, а кандидата наук - 1540.
В вузе 9 общежитий, в которых проживают около 8000 студентов, то есть более 80% от общего числа нуждающихся. В первую очередь заселяют первокурсников, а среди иностранцев на 100% жильем обеспечены студенты 1-3-го курсов. Месяц проживания в общежитии для белорусов стоит от 280 до 840 российских рублей. Для иностранцев - от 830 до 1700 рублей.
Легко ли поступить в БГУ? В прошлом году без экзаменов студентами стали 85 победителей международных и республиканских олимпиад, а также шесть лауреатов специального фонда Президента. 68% зачисленных по общему конкурсу набрали более 300 баллов из 400. К слову, в 2014 году таких было лишь 54%. Процесс обучения в главном белорусском вузе включает две ступени: бакалавриат (4 года) и магистратура (2 года). А кроме современной учебной базы, которую имеют все факультеты, некоторые могут похвастаться еще и интересной практикой. К примеру, студенты-историки ездят на археологические раскопки, а географы на учебную базу в Воложинском районе, где делают шурфы, изучают природу и постигают основы будущей специальности. Создан в БГУ и собственный спутник, который для образовательных целей планируют отправить в космос.
А что после занятий? В БГУ зарегистрированы 122 клуба по интересам. За прошлый учебный год в студгородке организовано более 200 культурно-массовых и спортивных мероприятий, в которых участвовали более 23 500 студентов. Есть у вуза и собственный спортивно-оздоровительный комплекс "Бригантина" в 40 километрах от Минска, где регулярно проходят выездные образовательные семинары и международные студенческие форумы.
Досье "СОЮЗа"
Среди выпускников БГУ немало известных людей, в том числе народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин, народный писатель БССР Иван Мележ и советский физик Николай Борисевич. Много звездных имен и в рядах преподавателей. Например, маршал Георгий Жуков пять лет преподавал в БГУ допризывную военную подготовку, работали здесь и народный поэт БССР Якуб Колас, и советский гидробиолог Георгий Винберг.