20idei_media20
    22.06.2016 20:40
    Рубрика:

    Мусор из Львова отправят в Киев после пожара на городской свалке

    Львов поделится с Киевом своими отходами
    В ближайшие месяцы Львов отдаст столице Украины треть своего мусора в связи с неспособностью городских коммунальщиков переработать его самостоятельно. Таким простым, но недешевым способом мэр Львова и лидер парламентской партии "Самопомощь" Андрей Садовый решил главную проблему "самого европейского города Украины" и свою собственную политическую проблему.

    "Мы достигли договоренности с Киевом о временном приеме твердых бытовых отходов на местный мусоросжигательный завод. Он недогруженный. Для понимания масштабов: Киев ежедневно производит 3000 тонн мусора, Львов - 650 тонн. Из него только около 35% будет вывозиться в Киев, остальное - по другим полигонам", - написал Садовый в "Фейсбуке". В Киевской городской администрации наличие такой договоренности со Львовом подтвердили.

    В конце весны Львов, несмотря на имидж туристического центра, всегда испытывавший проблемы с вывозом и утилизацией отходов, оказался и вовсе в безвыходной ситуации: загорелась свалка близ села Грибовичи, куда полвека вывозился городской мусор. Пожар на крупнейшем в стране полигоне бытовых отходов площадью около 30 гектаров привел к человеческим жертвам - четверо пожарных и экологов погибли под завалами. Пригороды на две недели окутал дым, и мэр Садовый попросил президента Порошенко объявить Львов зоной чрезвычайной ситуации.

    С этого момента, как часто бывает на Украине, хозяйственная проблема стала политической. Порошенко ответил "оппозиционеру" Садовому, что мусор нужно вывозить, а не "делать на нем политику". В ответ львовянин, немало вложивший в свой имидж "лучшего мэра Украины", обвинил своих политических оппонентов в поджоге свалки и безответственности. Но за этими распрями проблема никак не разрешалась: соседние районы и области в итоге отказались принимать мусор на свои полигоны и дошло до того, что его стали складировать в самом городе. Это вызвало волнения среди горожан - они перекрыли въезды груженым мусоровозам на стихийные "площадки по сортировке".

    Договоренность с киевским мэром Виталием Кличко, чьи отношения с Порошенко в последнее время охладели, поможет решить проблему Львова. Благо, киевский мусоросжигательный завод "Энергия" - наследие СССР, работает не на полную мощность. Правда, львовский мусор при этом окажется буквально "золотым": минимум в 400 долларов обойдется топливо для одного грузовика, везущего отходы за 550 километров, в другой конец страны, и еще 10-15 долларов стоит переработка одной тонны отходов. Не исключено, что эти затраты лягут на плечи самих жителей Львова: эксперты предсказывают, что ежемесячная плата за вывоз мусора увеличится в 15-20 раз и составит около ста долларов.

    Поэтому жителям обоих городов остается только грустно шутить: львовяне в социальных сетях предлагают передавать свой мусор в Киев через проводников пассажирских поездов, а политически ангажированные киевляне отвечают, что "треть львовского мусора давно переехала в Киев".

    Поделиться: