Новости

22.06.2016 11:50
Рубрика: Общество

От укусов клещей уже пострадали 290 тысяч россиян

В России обработано от клещей 122 тысячи гектаров территорий зон массового отдыха, парков, скверов, летних здравниц и санаториев. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора. А всего в течение клещевого сезона запланировано очистить 126 тысяч гектаров опасных площадей. Для сравнения, в 2010 году в стране было обработано 50 тысяч га.

При этом в ведомстве информируют, что активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний, благоприятствуют климатические условия России. Санитарные врачи держат ситуацию под контролем и призывают самих граждан к бдительности. В каждом регионе при учреждениях здравоохранения Роспотребнадзора и их филиалах открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на зараженность вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза).

На сегодня удельный вес клещей-переносчиков вируса в окружающей среде составляет 1 процент (в 2010 году - 5,6 процента). Удельный вес клещей, зараженных боррелиями, - 4,6 процента (в 2010 году - 9 процентов).

За помощью к врачам по поводу присасывания клещей обратились 290 тысяч человек. Это число не превышает среднемноголетние значения.

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами".

А адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесов размещены на сайтах теруправлений Роспотребнадзора.

Общество Здоровье Правительство Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Опасно: клещи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники