Новости

22.06.2016 15:32
Рубрика: В мире

Пентагон: НАТО не в состоянии защитить Прибалтику

После продолжительной череды военных парадов по улицам прибалтийских столиц американские генералы решили открыть эстонцам, латышам и литовцам правду: НАТО не сможет защитить Прибалтику. При этом подобной констатацией факта Пентагон разочаровал не только прибалтов, но и европейских союзников США по альянсу.

Как сообщает в среду ТАСС, в интервью немецкому еженедельнику "Die Zeit" командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес заявил следующее: "Россия могла бы захватить балтийские государства быстрее, чем мы бы туда прибыли, чтобы их оборонять". Также он согласился с расчетами тех натовских экспертов, кто полагает, что российской армии в гипотетическом случае потребовалось бы от 36 до 60 часов для того, чтобы занять столицы прибалтийских государств. Помимо этого Ходжес отметил, что в ходе учений "Анаконда" в Польше выявлена недостаточная координация стран-членов блока при переброске тяжелой техники с запада на восток Европы.

Что же это получается? Сильно разочаровали американцы прибалтов. За последние полтора года каких только учений натовцы не провели в Эстонии, Латвии и Литве. Постоянно перебрасывали туда всевозможную военную технику. Целые аэродромы под нужды своих истребителей занимали. В портах десанты высаживали. Иными словами, максимально активно бряцали оружием у границ России. А что в итоге? Не могут защитить. Так зачем тогда прибалты пустили натовцев на свою суверенную территорию? Зачем терпели все их пьяные выходки? Зачем молча следили за тем, как натовская боевая техника уничтожает местную экологию? Для чего, наконец, были все эти военные парады, на которых иностранные генералы торжественно клялись, что пришли с "мирной миссией" защищать местное население от "варваров" с Востока?

Очевидно, что Ходжес не шутил. В действительности он практически открытым текстом объявил, что в Вашингтоне ищут предлог, как бы максимально комфортно и на как можно более длительный срок натыкать своих военных баз по всей Прибалтике. Он ведь четко сказал: "Быстро прилететь не успеем". А вот, если будем "на месте", тогда совсем другое дело.

Получается, что Прибалтику под надуманным предлогом просто планомерно оккупируют. Напомним, что ранее постпред РФ при НАТО Александр Грушко не раз утверждал: в альянсе искусственно поднимают тему о якобы вероятности нападения на Прибалтику со стороны РФ. "Мой вопрос очень простой: когда НАТО прекратит разжигать это видение того, что в любой день Россия нападет на Балтийские страны, Польшу и т. д.? Вы понимаете, что нет реальной угрозы, это не является реальной повесткой по безопасности", - пояснил Грушко.

Так кто же в действительности настоящие оккупанты? Россияне, которые на своей территории проводят учения, дабы убедиться, что в любой момент смогут отразить любое нападение, или военные из США, ФРГ и Великобритании, которые намерены на долгие годы разместить в прибалтийских суверенных государствах свои военные базы?

Впрочем, далеко не все даже в НАТО согласны с командующим Ходжесом. К примеру, 20 июня председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел публично объявил, что, по его мнению, со стороны России нет никакой угрозы для альянса. А если нет угрозы для НАТО, значит нет и для Прибалтики. Тогда вообще о чем говорит Ходжес? От кого американцы "гипотетически" собираются защищать Литву, Латвию и Эстонию? Не пора ли домой вконец завравшимся американским генералам?

В мире США Россия и НАТО Расширение НАТО