22.06.2016 13:10
    Рубрика:

    Почему в Болгарии вспомнили о своем миролюбии накануне саммита НАТО

    Почему в Софии вспомнили о своем миролюбии накануне саммита НАТО
    София выступила против идеи создания объединенного флота НАТО в Черном море. Вдруг вспомнив о том, что Болгария миролюбивое государство (интересно, почему они об этом не помнили, вступая в НАТО), руководство страны сказало свое веское "нет" не кому-нибудь, а грозному северо-атлантическому альянсу. При этом неожиданностью данное заявление могло стать только для тех, кто ничего не понимает в балканском менталитете.

    Не секрет, что во времена Варшавского договора болгары жили в том числе за счет "посылок" из Москвы. После очередного "братского" поцелуя в исполнении коммунистических вождей Леонида Брежнева и Тодора Живкова Болгария сразу же получала сотню другую миллионов на развитие своего сельского хозяйства или строительство заводов и магистралей. В ответ от Софии, по сути, не требовали многого: клясться в "вечной дружбе". И болгары воодушевленно клялись. А спустя годы, когда СССР распался и финпотоки из Москвы обмелели, столь же воодушевленно называли россиян "оккупантами", а Россию "империей зла". Кстати, до сих пор многие болгары называют.

    Параллельно в Болгарии начался поиск новой "кормушки". Искать долго не пришлось. НАТО и ЕС быстренько сунули лакомый с геополитической точки зрения "болгарский кусочек" себе в карман. Было это в те годы, когда Евросоюз не считал денег на расширение на Восток. Но времена изменились. Теперь ни у НАТО, ни у ЕС на безбедную жизнь периферии свободных миллионов уже нет. Гранты, субсидии, программы по развитию стремительно сокращаются. Теперь наоборот НАТО требует от своих членов резкого увеличения госрасходов на "оборону". А откуда у Болгарии с крайне скромным бюджетом миллионы на новые натовские танки и самолеты? Иными словами, "кормушка" снова опустела.

    И в Софии, без сомнения, это почувствовали. До антиеэсовской и антинатовской истерии в Болгарии дело еще, конечно же, не дошло. Хотя, если ситуация не изменится в ближайшие годы, то и это вполне возможно. История ведь, как известно, повторяется. Пока же худо-бедно деньги из ЕС в Болгарию поступают. А это значит, что самое время хорошенько поторговаться. На этом болгарские власти давно "собаку съели". Другое дело, что у них далеко не всегда получается добиться желаемого результата. Брюссель ведь тоже умеет не дать себе выкрутить руки. Можно также, например, вспомнить о закрытии проекта "Южный поток", который мог принести Софии огромные доходы, но не принес в том числе из-за крайне недальновидной позиции болгарского руководства.

    И все же София явно решилась в очередной раз испытать свою удачу. Нет сомнений, что как раз с этой целью и прозвучало "громкое" заявление Софии по черноморской флотилии НАТО. В конце прошлой недели на совместном брифинге его озвучили президент Болгарии Росен Плевнелиев, премьер Бойко Борисов и министр обороны Николай Ненчев.

    "Могу категорично заявить, что идея о флотилии в том виде, в котором она предложена, отклонена и военным министром, и президентом, и министром иностранных дел, - сказал, как отрезал Борисов. - Мы миролюбивое государство, которое выполняет свои обязательства, хочет строить, развиваться, иметь новые инвестиции. Мы хотим видеть прекрасные черноморские пляжи, где необходимо реализовать проекты по развитию туризма. Мы хотим видеть в Черном море яхты и туристические лайнеры, а не превращать его в арену боевых действий". А президент Болгарии добавил: "Давайте прекратим спекуляции о том, что будут создаваться флоты против кого-либо. Болгария - мирная страна, и ее внешняя политика не направлена против кого-нибудь".

    Тут стоит обратить особо внимание, что это заявление сделано аккурат накануне саммита НАТО в Варшаве, где, по мнению экспертов, состоится нешуточная битва между агрессивными русофобами и начавшими в последнее время набирать популярность в ЕС (на фоне все более разорительной для евробизнеса санкционной войне с РФ) русофилами. Очевидно, в Софии решили, что в предстоящей "игре" необходимо правильно распорядиться "козырями". Ну а если "выигрыш" окажется приличным, то, очевидно, в Болгарии вновь на некоторое время успешно забудут о своем "миролюбии". До следующей "игры".

    Справка "РГ"

    С инициативой создать в Черном море флотилию НАТО выступили Румыния и Турция. Генсек НАТО Йенс Столтенберг тут же сообщил, что альянс намерен увеличить свое присутствие в Черноморском регионе. В свою очередь, в МИД России заявили, что постоянное присутствие натовских боевых кораблей в Черном море нанесет ущерб безопасности региона.