20idei_media20
    22.06.2016 21:00
    Рубрика:

    Референдум о членстве Великобритании в ЕС расколол британское общество

    Раскол среди консерваторов из-за референдума грозит отставкой британскому премьеру
    В четверг будет принято историческое решение, которое определит будущее Великобритании и ЕС. Как проголосовали на референдуме о членстве в Евросоюзе жители Альбиона, станет известно уже в 10 часов вечера (полночь в Москве), когда обнародуют данные экзитполов. Пока же эксперты и журналисты подводят итоги, стремясь понять, что изменилось в стране за месяцы интенсивной агитации.

    Первое, что бросается в глаза, - глубокий раскол, который произошел в британском обществе. Стороннему наблюдателю это очевидно по цифрам соцопросов, которые на протяжении всей кампании показывали минимальный разрыв между сторонниками и противниками евроинтеграции (за несколько часов до начала голосования сторонники членства в ЕС всего на процент обгоняли противников). Однако сами британцы чувствуют это гораздо острее. "Кто бы ни выиграл в четверг, нам предстоит примириться с результатом референдума и его последствиями, - считает лондонский журналист Тесса Джоуэлл. - Строго говоря, половина из нас будет разочарована итогом. А принимая во внимание уровень враждебности, неизбежно будут обвинения в том, что проигравших обманом лишили победы".

    Результат плебисцита, каким бы он ни стал, потребует от правительства незамедлительных действий, чтобы воплотить в жизнь выбор британцев. Но правящей консервативной партии во главе с премьером Дэвидом Кэмероном будет крайне сложно действовать в такой ситуации. Помимо экс-мэра Лондона Бориса Джонсона, не меньше половины тори, в том числе министры правительства, пошли против Кэмерона, поддержав кампанию за выход из ЕС. При этом градус недовольства консерваторов тем, как глава кабинета проводил кампанию в поддержку членства в ЕС, вырос настолько, что сами тори готовы поднять вопрос о вотуме недоверия Кэмерону.

    Как сообщают британские газеты со ссылкой на депутатов-консерваторов, "если выиграют сторонники сохранения членства в ЕС, а он (Кэмерон. - Прим. "РГ") останется в должности после 23 июня, единственный для него способ избежать голосования по вотуму недоверия - назвать дату своей отставки". В соответствии с процедурой британского парламента, правящая партия может объявить перевыборы лидера, если не менее 50 депутатов от фракции направят соответствующие послания председателю партийного комитета. И судя по всему, некоторые тори такие письма уже подготовили.

    Пожалуй, самой неприятной для британцев частью подготовки к референдуму стал крайне враждебный тон, который выбрали участники кампаний "за" и "против" выхода из ЕС. Как отметили собеседники "РГ" в Лондоне, "такой удручающей и грязной агитации, бросающей тень на всю страну", Британия не видела давно. В адрес евроскептиков звучали обвинения в разжигании ненависти к мигрантам, высокопоставленных чиновников правительства уличили в использовании фальшивых фактов для экономического запугивания граждан последствиями выхода из ЕС. Даже авторитетные британские аналитические центры упрекнули в продажности. Так, газету Financial Times назвали "купленной брюссельским золотом". А один из наиболее уважаемых в стране центров экономического прогнозирования Институт фискальных исследований обвинили в заговоре против кампании за выход из ЕС.

    Компетентно

    Родни Баркер, профессор Лондонской школы экономики:

    - Я могу выделить один аспект, который стал очевиден на фоне референдума и который знаком не только британскому обществу, - это создание образа врага. В ходе дискуссий и дебатов не было предметного разговора о ЕС, говорили больше о призраке - миграции. Даже экономическим и социальным сторонам вопроса не уделяли столько внимания, не использовали данные исследований для аргументации, сколько рассуждали о миграции и исходящих от нее угрозах. В итоге обе стороны кампании выступали в очень неприятной манере. Возьмем, к примеру, тот факт, что баронесса Сайида Варси (член палаты лордов и экс-министр кабинета Кэмерона. - Прим. "РГ") буквально в последний момент отказала в поддержке кампании за "Выход из ЕС" из-за заявлений некоторых ее активистов, которые можно расценивать как расистские. Лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж тут же набросился на нее с упреками. То есть буквально в последние несколько дней стали меняться позиции, появляться новые точки зрения. В то же время по-прежнему главной характеристикой британского общества остается его невероятное разнообразие: здесь живут англиканцы, католики, методисты, баптисты, буддисты, атеисты... Поэтому когда поднимается вопрос об угрозе мигрантов, то говорят, будто быть британцем это какие-то определенные характеристики, хотя мы все очень разные.

    Что касается возможности отставки Кэмерона, то я бы ответил и "нет", и "да". Если выиграет кампания за членство Великобритании в ЕС, это маловероятно.

    Поделиться: