Новости

22.06.2016 17:40
Рубрика: Спорт

Заходи в "Кристалл"

В "Лужниках" построят новый ледовый дворец
Стала известна концепция еще одного крупного спортивного объекта, который появится на реконструируемой территории спорткомплекса "Лужники" - нового ледового дворца. Его предварительный проект утвердил архитектурный совет Москвы - в целом идея проектировщиков совету понравилась, архитекторы внесли лишь небольшие предложения.
 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Напомним, на территории "Лужников" сегодня идут масштабные работы - помимо реконструкции главной арены, которая станет главным стадионом чемпионата мира по футболу в 2018 году, строится новый плавательный бассейн и в целом происходит обновление инфраструктуры. Разбирают строители и неприметный каток "Кристалл", который построили в 1961-63 годах и использовали главным образом как тренировочную площадку - никаких крупных соревнований там не проводилось. Невысокое прямоугольное сооружение находится за Малой спортивной ареной "Лужников" недалеко от набережной и известно лишь тем, кто хорошо знаком со спорткомплексом или ходил на каток заниматься. Постройку недавно признали аварийной, к тому же она устарела морально - за полвека принципы организации спортивного пространства кардинально изменились.

Проект архитектурно-градостроительного решения нового ледового дворца, который хотят начать строить на месте "Кристалла" уже в этом году, подготовил проектный институт уникальных сооружений "Арена". На счету его специалистов много реализованных проектов, включая стадионы "Локомотив", ЦСКА и многие другие. В случае с "Лужниками" архитекторы решили, что называется, не ломать дров и сделать внешний облик дворца максимально лаконичным, чтобы он не выбивался из общей среды комплекса, построенного в стилистике 1950-х годов. Здание арены будет прямоугольным, самая высокая точка - 20 метров.

Это выше старого катка, но все же недостаточно, чтобы выбиваться из общего строя и выделяться на панораме, которая открывается со смотровой площадки Воробьевых гор. Несмотря на то, что ледовые арены обычно делают с глухими стенами, поскольку лед боится солнечного света, в "Лужниках" у катка будет много окон. Однако снаружи их закроют шторы-пластины - они защитят внутренние помещения от солнца и в то же время придадут сооружению необычный внешний облик. Панорамные окна без штор будут только со стороны Москвы-реки, куда станет выходить 25-метровый бассейн со спа-зоной - в ледовом дворце нашлось место и для него.

Над двумя входами во дворец планируется установить крупные витражи в форме кристалла - хотя имя у арены может и измениться. Как рассказал первый замгендиректора "Лужников" Эдуард Зернин, строить дворец планируется на средства частных инвесторов. А потому арена может получить спонсорское имя - такая практика сегодня широко используется во всем мире, а в Москве уже есть "Открытие-Арена" и строится "ВТБ-Арена". "Уже в этом году мы планируем начать строительство и к марту-апрелю 2018 года надеемся завершить работы, чтобы ледовый дворец и территория возле него были готовы до начала Чемпионата мира", - рассказал Зернин.

Он подчеркнул, что назначение арены останется тренировочным - там смогут заниматься все желающие москвичи, и не будут проходить крупные соревнования. Собственно, на это арена и не рассчитана - несмотря на то, что у нее будет два современных катка, трибуны на них смогут вмещать не больше 500 человек.

В регионах Спорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва