Новости

22.06.2016 13:21
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Казани установили памятник Рихарду Зорге

 Фото: Пресс-служба президента РТ  Фото: пресс-служба президента РТ
Фото: пресс-служба президента РТ

В Казани в сквере Славы открыли первый в Татарстане памятник легендарному разведчику Рихарду Зорге.

В церемонии приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, глава исколкома города Денис Калинкин, Герой СССР Борис Кузнецов, ветераны Великой Отечественной и жители Приволжского района Казани.

Глава правительства республики, выступая перед собравшимися, отметил, что мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, проходят сегодня по всей стране.

- Война, которая унесла миллионы жизней, была выиграна благодаря самоотверженным воинам, в том числе и таким, как Рихард Зорге. Открывая памятник, мы не только отдаем дань уважения погибшим на фронтах, но и показываем, как мы чтим эту память, - сказал Халиков.

О подвиге легендарного разведчика напомнил Борис Кузнецов. Герой войны напомнил, что благодаря подвигу Зорге руководство страны своевременно узнало о готовящейся войне.

- Это великое счастье, что мы живем в такой прекрасной стране, что у нас есть такая прекрасная молодежь. Пусть это счастье длится долгие годы, - подчеркнул ветеран.

Автором и создателем памятника Рихарду Зорге является краснодарский скульптор Михаил Сердюков, реализующий в России и за рубежом собственный проект "Аллея Славы", сохраняя память о выдающихся соотечественниках. Уже установлено свыше 1000 монументов. Открытие бюста Рихарда Зорге стало началом проекта в Татарстане и завершающим этапом реконструкции сквера Славы, который, кстати, расположен на улице имени советского разведчика.

Планируется, что в республике в рамках проекта будут установлены памятники Михаилу Девятаеву, Мусе Джалилю и Гавриилу Державину.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань 22 июня - День памяти и скорби
Добавьте RG.RU 
в избранные источники