20idei_media20
    22.06.2016 21:05

    "Сухие" грозы усугубили пожароопасную ситуацию в Сибири

    На 10 процентов в сутки увеличивается площадь лесных пожаров
    Сибирь снова тревожит. Лесные пожары пока не подбираются к населенным пунктам, но, по данным Рослесхоза и пресс-службы полпреда президента в Сибирском федеральном округе, только за прошедшие сутки площадь лесных пожаров увеличилась на 10 процентов. Самой сложной остается ситуация в Иркутской области. В опасную зону входят также Бурятия, Кемеровская и Новосибирская области. А всего в целом по стране действуют 67 лесных пожаров.

    В Иркутской области вчера бушевали уже 20 крупных пожаров. По площади они занимают примерно половину от тех 19 тысяч гектаров, охваченных огнем в целом по России. В Иркутскую область вчера прибыли 95 десантников авиапарашютной службы Федерального резерва Рослесхоза. Это иркутянам помогли соседи из Забайкальского края и Бурятии. Десантники выброшены для борьбы со сложными пожарами в Качугском районе. По сообщению Сибирского регионального центра МЧС, в область также переброшены два вертолета Ми-8.

    Поскольку очаги пламени выкашивают пока только труднодоступные лесные массивы, в бой с огнем идет спецназ именно Рослесхоза. То есть пока своей критической точки ситуация не достигла. "Пожароопасная ситуация оценивается как контролируемая", - отметили в пресс-службе сибирского полпреда.

    И все же, как отмечают в МЧС России, это не только не повод успокаиваться, но - наоборот. В спасательном ведомстве ежедневно мониторят оперативную обстановку. Не сидят без дела и летчики минобороны. Они так же, как и спасатели МЧС, действуют в рамках единой системы реагирования на чрезвычайные ситуации. 16 воздушных судов задействованы в мониторинге пожарной обстановки и переброске людей. Среди них два самолета Ил-76 и два вертолета Ми-8 МЧС России и министерства обороны. Сейчас в Кемеровской и Новосибирской областях сохраняется пожарная опасность пятого класса, что соответствует чрезвычайной степени сложности.

    Пожароопасность четвертого класса, что определяется как высокая, ожидается на Алтае и в Томской области. В Бурятии, Забайкалье и Иркутской области из-за лесных пожаров объявлен режим чрезвычайной ситуации.

    Действует пожар площадью 1,2 тысячи гектаров в заповеднике "Баргузинский". В Иркутской области на особо охраняемой природной территории Байкало-Ленского заповедника горит 270 гектаров. В национальном парке "Ленские столбы" в Якутии площадь пожаров составляет 120 гектаров. Основной причиной возникновения пожаров в труднодоступной местности называют "сухие" грозы. Это довольно редкое природное явление, когда молния бьет в сухостой, а дождь не идет и загоревшуюся траву и деревья не тушит.

    Поделиться: